Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Пошлины Трампа вредят иностранным инвесторам в КНР

Аа +
- -

Повышение тарифов на китайские товары, введённое президентом США Дональдом Трампом, наносит ущерб иностранным инвесторам, работающим в Китае, включая американские компании. Об этом заявил Чжу Бин, директор департамента по управлению иностранными инвестициями Министерства коммерции КНР.

Он отметил, что новые пошлины, введённые США, нарушают нормы Всемирной торговой организации (ВТО) и не только не решают внутренние экономические проблемы США, но и негативно сказываются на китайско-американских торговых отношениях. Эти меры, по словам Чжу Бина, оказывают отрицательное влияние на развитие компаний с иностранным капиталом, в том числе американских, которые ведут деятельность в Китае.

Чиновник подчеркнул, что протекционистская политика Вашингтона препятствует принятию инвестиционных решений крупными международными корпорациями. Однако, несмотря на эти вызовы, Чжу Бин выразил уверенность в экономической стабильности Китая, который обладает значительным потенциалом и устойчивостью, что способствует долгосрочному улучшению экономической ситуации.

Чжу Бин также отметил, что китайское руководство продолжит настаивать на стимулировании притока иностранных инвестиций. Многие международные компании сохраняют оптимизм относительно возможности инвестировать в китайские проекты, и Китай будет и дальше стремиться создавать высококачественную международную деловую среду, чтобы ещё больше предприятий могли воспользоваться преимуществами для развития.

1 февраля Трамп подписал указ о введении повышенных тарифов на товары из Китая, Канады и Мексики. Ставка в 10% на китайские товары вступила в силу 4 февраля, в то время как пошлины на продукцию из Канады и Мексики были отсрочены на месяц для завершения переговоров с этими странами.

По данным Министерства коммерции Китая, объём фактически привлечённых иностранных инвестиций в страну в январе составил 97,59 млрд юаней (около $13,6 млрд), что на 13,4% меньше по сравнению с прошлым годом. Однако по сравнению с декабрем показатель вырос на 27,5%. Количество новых предприятий с иностранным капиталом, зарегистрированных в Китае в январе, уменьшилось на 7,8% в годовом исчислении, составив 4 229 организаций.

При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
63
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »