Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Поручителям по потребкредитам не смогут навязывать допуслуги

Аа +
- -

Запрет банкам навязывать дополнительные услуги гражданам-заемщикам распространяется и на их поручителей, говорится в принятом в четверг постановлении пленума Верховного суда (ВС) РФ.

Документ содержит разъяснения о том, как рассматривать споры, связанные с выдачей поручительств.

Закон "О потребительском кредите (займе)" запрещает включать в соответствующий договор условия, обязывающие заемщика заключить другие договоры либо пользоваться услугами кредитора или других лиц за плату. Кроме того, закон запрещает кредитору требовать от заемщика уплаты платежей, не указанных в индивидуальных условиях такого договора.

Эти гарантии распространяются и на поручителя, говорится в постановлении пленума ВС РФ. Условия договора поручительства, обязывающие поручителя "заключить другие договоры (например, договор страхования жизни и здоровья) либо пользоваться услугами кредитора или третьих лиц за плату являются ничтожными", устанавливает документ.

ВС также установил, что поручительство должно иметь предельный срок с конкретной датой, оно не может быть просто увязано с моментом фактического исполнения основного обязательства.

Условие о действии поручительства должно быть сформулировано с четким указанием даты завершения, следует из документа. "Условие договора о действии поручительства до момента фактического исполнения основного обязательства не свидетельствует об установлении определенного срока поручительства", - говорится в постановлении.

Объясняя свой вывод, ВС РФ указывает, что кредитор должен предъявить требование к поручителю в течение сроков, установленных пунктом 6 статьи 367 Гражданского кодекса РФ. Эта норма предусматривает, что если срок действия поручительства не зафиксирован в договоре, то оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иск к поручителю. Если срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, то поручительство прекращается через два года, при условии, если кредитор не обратится в суд.

Кроме того, ВС РФ напоминает, что договор поручительства обязательно должен быть заключен в письменной форме, иначе будет признан ничтожным. Однако оформлен он может быть не обязательно отдельным договором, его условия могут содержаться и в договоре по основному обязательству, если под ним стоит подпись поручителя. Также письменная форма считается соблюденной, даже если нет единого документа, подписанного сторонами, но имеются письменные документы, свидетельствующие о согласовании сторонами условий такого договора. В качестве примера ВС РФ называет документы, в том числе электронные, которыми обменивались стороны.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
484
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Rivian отчиталась лучше ожиданий Rivian отчиталась лучше ожиданий Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »