При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Портфель ответственного финансирования Сбера, включающий зелёные, социальные и ESG-кредиты, превысил 1,6 трлн руб. Об этом заявил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин на Финансовом конгрессе Банка России.
«Наш портфель ответственного финансирования стабильно растёт и уже превысил 1,6 трлн рублей. Почти треть составляют кредиты на реализацию зелёных или адаптационных проектов. Наибольший спрос на ESG- финансирование предъявляют компании из строительной отрасли, металлургии и горнодобывающей промышленности, связи и телекоммуникаций, а также сельского хозяйства и энергетики. Рост портфеля говорит о том, что заёмщики не только не заморозили текущие зелёные проекты, но и запускают новые», - заявил Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка.
Александр Ведяхин напомнил, что Сбер развивает также нефинансовые ESG- продукты. В совокупности они закрывают весь комплекс потребностей клиентов в реализации ESG-повестки — от первых шагов и «прощупывания почвы» до полномасштабного внедрения ESG-практик в бизнес и оценки влияния на бизнес в перспективе нескольких десятилетий. В прошлом году Сбер запустил 18 некредитных ESG-продуктов для бизнеса, а в этом планирует довести их количество до 30 Наибольшей популярностью на рынке пользуются «Зелёная цепочка поставок», «ESG-навигатор» и «Экострахование». Кроме того, банк планирует запускать ESG-продукты для физических лиц, в том числе «зелёную ипотеку».
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение