При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сделка по покупке российским бизнесменом Виктором Вексельбергом доли в алюминиевом гиганте Русал у Михаила Прохорова забуксовала, сказали Рейтер два источника на финансовом рынке и источник в отрасли.
Два источника из окружения Вексельберга говорили Рейтер в октябре 2016 года, что он вместе с партнёрами по Sual Partners может выкупить 12 процентов Русала из 17-процентной доли группы Онэксим Прохорова. Газета Ведомости со ссылкой на источники сообщала, что сумма сделки составит около $700 миллионов, а сама сделка может быть закрыта до конца ноября.
Вексельберг тогда же сообщил телеканалу РБК ТВ, что планирует вскоре выкупить у Онэксима 12 процентов Русала. В декабре он сказал Рейтер, что надеется на скорое закрытие сделки, но нужно решить ряд "определённых технических вопросов".
Источники Рейтер не привели причин, из-за которых застопорились переговоры между сторонами. Газета Ведомости среди одной из версий назвала рост стоимости акций Русала почти вдвое с прошлого лета, когда начались переговоры.
Исходя из текущей капитализации 12-процентный пакет Русала стоит около $1 миллиарда. В октябре этот пакет стоил примерно $600 миллионов.
Sual Partners Вексельберга и его партнёра Леонарда Блаватника уже принадлежит 15,8 процента Русала. Крупнейшим акционером Русала с долей 48,13 процента является миллиардер Олег Дерипаска через свою группу En+.
Русал, En+, группа Онэксим отказались от комментариев. Представитель группы Ренова Вексельберга сказал, что не комментирует слухи.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI
OpenAI объявила о сделках на триллион долларов, пообещав построить вычислительные мощности, сопоставимые с энергосистемой целых стран. Эти амбиции выглядят особенно фантастично на фоне «относительно» скромных на этом фоне доходов компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение