Вторник, 27.07.2021
×
мРНК, вакцина, BioNTech и Pfizer. Пекин кошмарит репетиторов. Philip Morris против курения

Поправки в закон об инсайде помогут противодействовать недобросовестным практикам на открытом рынке

- -
Аа +

Перечень инсайдерской информации, прописанный в законе, перестанет быть исчерпывающим. Эмитенты смогут формировать его самостоятельно, включая дополнительные виды информации, исходя из особенностей своей деятельности. Сроки и порядок раскрытия такой информации организации также будут устанавливать по своему усмотрению. Эти новации содержатся в поправках к закону "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком", подписанном президентом России.

Поправки позволят более эффективно вести борьбу с незаконным использованием инсайда и манипулированием рынком и одновременно снизить административную нагрузку на компании, отмечает ЦБ РФ.

"Вводится четкое определение, что именно является манипулированием рынком. При этом Банк России сможет нормативным актом дополнять уже имеющийся в законе перечень действий, относящихся к манипулированию. Это даст регулятору возможность оперативно реагировать на ситуацию. В то же время за нарушения, указанные в нормативном акте Банка России, не предусмотрена уголовная ответственность, за них может последовать только административное наказание и иные применяемые Банком России меры. Отдельно прописывается, что за такие нарушения не могут быть привлечены к ответственности СМИ, опубликовавшие ту или иную информацию", - говорится в сообщении регулятора.

Закон также уточняет и детализирует порядок проведения Банком России проверок, связанных с противодействием неправомерному использованию инсайда и манипулированию рынком, в том числе проверок юридических лиц, не являющихся поднадзорными регулятору организациями. Сотрудники Банка России при проведении проверок получают право проводить осмотр помещений, территорий, предметов и документов. Но одновременно установлен жесткий порядок подобных проверок и осмотра: на них будет необходимо получить согласие председателя Банка России или его заместителя; предусмотрена ответственность проверяющих за незаконное разглашение полученной информации, составляющей охраняемую законом тайну. Кроме того, доступ на территории и в помещения государственных органов и физических лиц с целью осмотра возможен только с их согласия.

"Ценность этого закона в том, что, с одной стороны, в нем уточняется значительная часть норм, которые до сих пор имели двойственное толкование, а с другой – задача противодействия негативным явлениям на финансовом рынке теперь разделяется между Банком России и эмитентами. Так, например, жесткий перечень инсайдерской информации не учитывает специфику конкретных компаний. Но аналогичная информация может быть для одного эмитента чувствительна, а для другого – нет. Теперь это противоречие устранено. Банк России и эмитенты получили инструментарий, который позволит повысить эффективность работы в сфере противодействия недобросовестным практикам и таким образом улучшить качество российского рынка. Закон также устраняет отдельные ограничения, препятствующие эффективному проведению расследований", – отметил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, чьи слова цитируются в пресс-релизе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
140
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. В 1-м полугодии Michelin вернулась на прибыльный уровень В 1-м полугодии Michelin вернулась на прибыльный уровень Французская Compagnie Generale des Etablissements Michelin, один из ведущих мировых производителей автомобильных шин, вышла на прибыльный уровень в первом полугодии 2021 года, увеличив выручку на 19,5%. Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» На канале Finversia Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), ведущий канала «Борис Воронин о кредитах и долгах» на ЯндексДзен, и Ян Арт, главный редактор Finversia, обсудили ситуацию на кредитном рынке: как выпутаться из долгов, как правильно выстроить разговор с коллектором, каких уступок от профессиональных взыскателей можно добиться и как работает система банкротства частных лиц в России.

календарь эфиров Finversia-TV »