Понедельник, 21.06.2021
×
“Рублевая зона”-2021 в Чебоксарах

Поправки к законодательству о форексе могут вернуть клиентов из офшоров

- -
Аа +

Форекс-компании могут получить право идентифицировать клиентов-физлиц без их личного визита в компанию. Предлагается включить заключение рамочного договора с форекс-дилером в перечень операций, при которых возможна упрощенная идентификация. Участники рынка полагают, что принятие данных поправок устранит несправедливую конкуренцию с нелицензированными компаниями, зарегистрированными в иных юрисдикциях, что приведет к росту клиентской базы.

Клиенты–физические лица могут получить возможность упрощенной идентификации при заключении рамочного договора с лицензированным форекс-дилером. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму вечером во вторник. Документом предлагается внести поправки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В соответствии с этими поправками заключение рамочного договора клиента с форекс-дилером включается в перечень операций, при которых клиент может быть идентифицирован удаленно — при помощи Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Авторы документа считают, что отсутствие возможности идентифицировать клиента по упрощенной процедуре затрудняет деятельность лицензированных форекс-компаний и препятствует росту рынка в России. Так, на 15 мая 2018 года клиентами легальных компаний (их всего восемь) являлись чуть более 3,5 тыс. человек, указывается в пояснительной записке. По словам главы Ассоциации форекс-дилеров (АФД) Евгения Машарова, по итогам опроса ее участников отсутствие упрощенной идентификации было названо одной из самых главных проблем рынка. «Для многих клиентов личное присутствие в офисе просто затруднительно, поскольку не во всех городах есть офисы лицензированных форекс-дилеров»,— отмечает гендиректор «Форекс Клуб» Павел Карягин.

При этом риски при проведении упрощенной идентификации как таковые отсутствуют, отмечают представители отрасли.

В соответствии с действующим законодательством, пополнять счет клиенты форекс-дилеров могут только с банковского счета, что подразумевает их первичную идентификацию кредитными организациями.

Так, по словам гендиректора «ПСБ Форекс» Владислава Копыцкого, рамочный договор с клиентом заключается через интернет-банк Промсвязьбанка. Но эта услуга действует только для тех лиц, кто уже является клиентом кредитной организации. «Мы предлагаем клиентам при оформлении договора на оказание услуг открыть текущий счет в банке ВТБ и подключиться к системе "ВТБ-Онлайн"»,— поясняет гендиректор «ВТБ Форекс» Александр Сокологорский.

В то же время на российском рынке действует около 200 нелицензированных ЦБ компаний.

Как правило, они зарегистрированы в офшорных юрисдикциях, не регулируются в рамках российского законодательства и непрозрачны с точки зрения защиты прав потребителей. Однако такие компании предоставляют простой онлайн-доступ к своим платформам. Счета открываются полностью удаленно. По словам главы международной организации по разрешению споров между форекс-компаниями и трейдерами Financial Commission Петра Татарникова, форекс-компаниям в западных юрисдикциях (США, Австралии, ЕС и Великобритании) для идентификации клиента достаточно отсканированных копий документов, присланных по электронной почте. Общее количество российских клиентов нелицензированных ЦБ компаний, по оценкам АФД, составляет около 0,5 млн человек.

Если предложенные поправки к законодательству будут приняты, то это повысит конкурентоспособность российских форекс-дилеров, уверен господин Копыцкий. «Это позволит перейти на новую ступень деофшоризации форекса в РФ и начать онлайн-"конвертацию" клиентов из зарубежных компаний»,— считает он. По оценкам АФД, предполагается, что клиентская база членов СРО может увеличиться минимум на 40%. Господин Сокологорский оценивает увеличение числа клиентов у лицензированных компаний минимум в 4–5 раз в течение года после вступления поправок в силу.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
142
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пандемия – все только начинается? Пандемия – все только начинается? Третья волна пандемии коронавируса застала россиян и российские власти врасплох. Меры борьбы выбираются уже проверенные. Неожиданной новостью стали обязательные прививки на предприятиях, которые ввели уже более десяти регионов страны. Перспективы на ближайшие месяцы для экономики и для всех россиян не самые приятные. American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines заявила, что отменила сотни рейсов в минувшие выходные из-за нехватки персонала, сложностей с техническим обслуживанием и других проблем, с которыми авиаперевозчик сталкивается в связи с резким повышением спроса на перелёты и путешествия, достигшего в недавнее время допандемического уровня. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »