Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Polymetal получает 50% Прогноза и Восточно-Тарутинское месторождение

Аа +
- -

Polymetal, как и анонсировал в феврале, досрочно реализовал опцион на увеличение доли в месторождении серебра Прогноз, заплатив за 45% $72 млн собственными акциями. По мнению аналитиков, в перспективе может последовать выкуп и оставшейся доли, и тоже, вероятно, за акции. Также компания для упрощения логистики обменялась с Русской медной компанией соседствующими золотомедными месторождениями, получив Восточно-Тарутинское месторождение в Казахстане в обмен на Тарутинское в Челябинской области.

Polymetal 16 апреля объявил о закрытии сделки по увеличению доли в крупнейшем в Евразии (по данным компании) месторождении серебра Прогноз с 5% до 50%. Первоначальные 5% за $3 млн компания приобрела в январе 2017 года у Polar Silver Resources Ltd, косвенно владеющей 50% в месторождении, с опционом еще на 45% до конца марта 2020 года. Но Polymetal в феврале решил реализовать опцион досрочно. В рамках сделки компания приобретает эту долю за $72 млн в обмен на свои акции, берет на себя обязательства по бурению и оценке запасов с инвестициями в $10 млн в год и обязуется выплатить продавцу роялти в 2–4% от чистого дохода проекта. Сделку ФАС согласовала не с первого раза из-за подачи противоречивой информации, которая потом была уточнена, объяснили “Ъ” в ФАС.

Ресурсы Прогноза по JORC оцениваются в 292 млн унций серебра с содержанием 586 г на тонну. Baker Steel (владеет Polar Silver) приобрела 50% актива в 2016 году у Nordgold Алексея Мордашова. Тогда источники говорили “Ъ”, что переговоры с Polymetal продавец не вел, а аналитики связывали продажу с отсутствием у Nordgold уверенности в способности обеспечить необходимую для инвесторов доходность. Оставшиеся 50% Прогноза принадлежат инвесткомпании Garden Ring Capital.

Директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Николай Сосновский полагает, что раз Polymetal считает актив интересным, то в перспективе может последовать выкуп и оставшихся 50% у Garden Ring. Он отмечает, что Polymetal предпочитает рассчитываться акциями, чтобы не перегружать баланс, сохраняя денежные средства на покупку активов, по значимости сопоставимых с проектом Кызыл.

Также вчера Polymetal и Русская медная компания (РМК) сообщили о сделке по обмену соседствующими золотомедными активами. Polymetal получил 85% в ТОО «Тарутинское», владеющем лицензией на разработку Восточно-Тарутинского месторождения в Казахстане, а РМК — 100% в ООО «Восточный Базис» с лицензией на месторождение Тарутинское в Челябинской области. В РМК “Ъ” пояснили, что сочли целесообразным выменять Тарутинское «с учетом уточненных данных о характере руды и запасах месторождения».

Запасы Тарутинского, 100% которого Polymetal консолидировал в январе, по ГКЗ — 4,6 млн тонн руды при содержании меди 1,39% (63,7 тыс. тонн) и золота 0,09 г на тонну (420,8 кг). У Восточно-Тарутинского по JORC — 6,4 млн тонн руды при содержании меди 1,06% (68 тыс. тонн) и золота 0,07 г на тонну (450 кг). По оценкам РМК, чтобы начать добычу на Тарутинском, потребуется до двух лет, исходя из текущей оценки запасов, срок его отработки — около десяти лет при мощности добычи порядка 500 тыс. тонн руды в год.

В сделке дополнительные платежи не предусмотрены, стороны объясняют обмен выгодами от улучшения логистической связи с существующими перерабатывающими фабриками. Восточно-Тарутинское на 40 км ближе к фабрике Варваринского месторождения Polymetal, а Тарутинское находится примерно в 30 км от Михеевского ГОКа РМК. Обмен лицензиями или активами — не сильно распространенная практика в России, говорит Андрей Лобазов из «Атона», однако в этом случае это win-win для обеих сторон. Новый актив лучше подходит Polymetal в плане технологического процесса, а также позволит сократить транспортные расходы, добавляет аналитик.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
303
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »