При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Polymetal достиг принципиальной договоренности со Сбербанком по проектному финансированию золоторудного проекта Кызыл в Казахстане на сумму около 350 млн долларов ориентировочно на 6 лет. Об этом сегодня сообщил генеральный директор "Полиметалла" Виталий Несис на пресс- конференции в рамках VII Международного горно- металлургического конгресса.
"Достигнута принципиальная договоренность со Сбербанком по проектному финансированию (проекта Кызыл - прим. ред.) на сумму около $350 млн. Деньги длинные. Около шести лет. Сейчас ведется оформление документов", - сказал он.
При этом Несис отметил, что доступность долгосрочного кредитного финансирования для горнорудных проектов в Казахстане "хорошая". Несис также выразил уверенность в том, что по другим проектам, в частности, по покупаемому месторождению Комаровское, "никаких сложностей с привлечением финансирования не возникнет".
В конце 2015 года Polymetal объявил об успешном завершении ТЭО золоторудного проекта Кызыл. Первоначальные капитальные затраты в Кызыл оцениваются в 328 млн долларов. Дополнительно 69 млн долларов. будут инвестированы во вскрышные работы на этапе подготовки к производству в период с 2016 по 2017 год. Капитальные затраты на поддержание бизнеса в течение срока жизни месторождения составят 228 млн долларов. Затраты на запуск подземного рудника в 2024-2027 гг. оцениваются в 202 млн долларов.
Зарегистрированная на о.Джерси компания Polymetal ведет добычу и геологоразведку в четырех регионах России - Магаданской и Свердловской областях, в Хабаровском крае и на Чукотке, а также в Казахстане. В 2015 г. компания приобрела активы в Армении.
Группа "ИСТ" Александра Несиса является конечным бенефициаром около 24% акционерного капитала Polymetal, 18% компании принадлежит чешской PPF Group NV Петра Келлнера, еще около 10% Polymetal контролирует Александр Мамут и его семья. Кроме того, около 1% уставного капитала контролирует менеджмент компании, оставшиеся более 50% акций, находятся в свободном обращении, включая около 7% новых акций, выпущенных в рамках сделки по покупке золоторудного проекта Кызыл в Казахстане в пользу Sumeru Gold Тимура Кулибаева.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение