Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Полугодовая прибыль ВЭБ по РСБУ увеличилась на 5%

Аа +
- -

ВЭБ в первом полугодии 2019 года увеличил чистую прибыль по РСБУ на 5% по сравнению с результатом за тот же период прошлого года, до 41,080 млрд рублей, свидетельствует ежеквартальный отчет по ценным бумагам госкорпорации.

Собственные средства ВЭБа на 1 июля составили 612,1 млрд рублей, что на 51,3 млрд рублей (на 9,2%) выше значения указанного показателя на начало 2019 года. Положительное влияние на величину собственных средств оказало увеличение на 15,5 млрд рублей уставного капитала за счет средств субсидий из федерального бюджета на компенсацию части затрат по исполнению обязательств по внешним заимствованиям на рынках капитала, и, кроме того, получение субсидии в размере 9,7 млрд рублей из федерального бюджета с целью последующего взноса в уставный капитал АО "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона" для реализации приоритетных инвестиционных проектов на территории Дальневосточного федерального округа, сообщается в отчете.

Отрицательный совокупный финансовый результат (включающий в том числе сальдо переоценки ценных бумаг, относимой на капитал) по итогам первого полугодия 2019 года составил 11,9 млрд рублей. Кроме того, в расчет капитала включено изменение прибыли предшествующих лет в размере 36,3 млрд рублей.

Рентабельность капитала и активов по итогам первого полугодия 2019 года составила 14,1% и 2,2% (за аналогичный период 2018 года - 14,9% и 1,8% соответственно).

Уставный капитал ВЭБа на 1 июля 2019 года составил 840,956 млрд рублей.

По итогам первого полугодия 2019 года объем привлеченных ВЭБом средств составил 2,309 трлн рублей, снизившись по сравнению с началом года на 381,5 млрд рублей, или на 14,2%. Снижение связано главным образом с отражением корректировок стоимости обязательств в связи с изменением с начала 2019 года порядка бухгалтерского учета для кредитных организаций при переходе на применение принципов МСФО, отмечается в отчете госкорпорации.

При этом на 368,7 млрд рублей (39,4%) снизился совокупный объем обязательств по кредитам и депозитам Банка России, а также депозитам, размещенным в ВЭБе за счет средств ФНБ. На 19 млрд рублей (на 1,8%) снизился объем привлечения за счет выпусков ценных бумаг - это главным образом связано с курсовой переоценкой.

Коэффициент достаточности капитала ВЭБа на 1 июля составлял 14,8% против 12,9% на 1 июля прошлого года.

Процентные доходы госкорпорации в первом полугодии 2019 года составили 93,1 млрд рублей, что на 44,7% выше значения за первое полугодие 2018 года. Объем процентных расходов в первом полугодии 2019 года составил 82,4 млрд рублей, что на 24,9% выше, чем по итогам первого полугодия 2018 года. Рост связан как с увеличением на 6 млрд рублей расходов по привлеченным средствам кредитных организаций, так и с увеличением на 5,6 млрд. рублей расходов по привлеченным средствам клиентов, не являющихся кредитными организациями, сообщается в отчете.

По итогам первого полугодия 2019 года от переоценки иностранной валюты ВЭБ отразил чистый убыток в размере 26,4 млрд рублей, по итогам первого полугодия 2018 года был получен доход в размере 19,6 млрд рублей.

Кроме того, в первом полугодии 2019 года у госкорпорации сформировался отрицательный результат от операций с финансовыми активами, оцениваемыми по справедливой стоимости через прибыль или убыток в размере 8,2 млрд рублей. В аналогичном периоде 2018 года величина чистых доходов от указанных операций составила 0,1 млрд рублей. Результат первого полугодия 2019 года обусловлен отражением расходов по операциям с производными финансовыми инструментами, поясняется в отчете.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
258
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. ФРС готовится к снижению ставки: рынок обсуждает масштаб ФРС готовится к снижению ставки: рынок обсуждает масштаб После публикации слабых данных по рынку труда за август прогнозы относительно предстоящего заседания Федеральной резервной системы (ФРС) резко изменились. Инвесторы и аналитики теперь всерьёз обсуждают вероятность более агрессивного снижения процентных ставок, чем ожидалось ранее. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »