При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Китайский производитель телекоммуникационного оборудования ZTE Corp зафиксировал рост чистой прибыли на 9,3 процента в первом полугодии, поскольку принятие Китаем технологии мобильной связи четвертого поколения (4G) нивелировало негативный эффект от ограничений деятельности компании в США.
Прибыль достигла 1,8 миллиарда юаней ($270 миллионов) в период с января по июнь, сообщила компания в четверг.
Выручка повысилась на 4,0 процента до 47,8 миллиарда юаней. Аналитики, опрошенные Рейтер, в среднем прогнозировали выручку в размере 49,17 миллиарда юаней.
"Развитие традиционных телекоммуникационных отраслей столкнется с серьезными проблемами во второй половине 2016 года, учитывая замедление роста мировой экономики и усиление неопределенности", - говорится в заявлении президента ZTE Чжао Сяньмина.
Эти отрасли, однако, выиграют от быстрого роста глобальных потоков данных и других факторов, таких как строительство умных городов, сообщил Сяньмин.
В марте Министерство торговли США ввело экспортные ограничения в отношении базирующейся в Шэньчжэне компании в связи с предполагаемым нарушением запрета на экспорт американской высокотехнологичной продукции в Иран, попавший под санкции США. Это лишило компанию возможности закупать у американских партнеров комплектующие и программное обеспечение для своей продукции. С тех пор ZTE удалось добиться временной отмены торговых ограничений до 28 ноября.
В четверг ZTE вновь подтвердила намерение продолжать сотрудничать с американскими властями. Компания сообщила, что пока сложно оценить влияние действующих санкций на бизнес и финансовые показатели.
Обеспокоенность вызывает также возможное ослабление спроса на телекоммуникационную инфраструктуру сетей 4G в Китае в ближайшие два года, говорят промышленные обозреватели.
Акции ZTE, котирующиеся на Гонконгской фондовой бирже, подешевели более чем на 10 процентов с апреля, когда торговля ими возобновилась после временной остановки в марте.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение