Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Полугодовая EBITDA Highland Gold выросла на 45%, чистая прибыль – в 2,6 раза

Аа +
- -

По итогам 1-го полугодия EBITDA золотодобывающей компании Highland Gold Mining (HGM) выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 45% - до $79,72 млн.

"ВТБ Капитал" прогнозировал этот показатель на уровне $77 млн.

Как говорится в сообщении Highland Gold, чистая прибыль компании по МСФО выросла в 2,6 раза и составила $37,052 млн.

Совет директоров HGM одобрил дивиденды по итогам полугодия в размере 0,05 фунта на акцию (по итогам 1-го полугодия 2015 года выплаты составили 0,02 фунта на акцию). В общей сложности на промежуточные дивиденды будет направлено 16,3 млн фунтов стерлингов ($21,1 млн). Дивиденды будут выплачены 21 октября, регистр акционеров закрывается 7 октября.

Отношение чистого долга к EBITDA с начала года снизилось с 1,7 до 1,3, поскольку компания направляла свободный денежный поток на погашения, отмечается в общении HGM. Сам чистый долг сократился на 14% - до $197,9 млн с $231,4 млн на 31 декабря 2015 года.

Денежные затраты (total cash cost, TCC) Highland Gold в 1-м полугодии 2016 года снизились на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, до $444 на унцию, совокупные затраты (all-in sustaining costs, AISC) - на 14%, до $609 на унцию. В результате рентабельность HGM по EBITDA выросла до 54% с 42% годом ранее.

По итогам всего 2016 года TCC ожидаются на уровне $460-480 на унцию, сообщила в ходе телефонной конференции финансовый директор компании Алла Барановская .

Она также отметила, что во 2-м полугодии HGM планирует capex на уровне $50 млн. Большая часть средств пойдет на расширение Ново-Широкинского (Забайкалье) и строительство Кекуры (Чукотский автономный округ).

По итогам 1-го полугодия capex Highland Gold составил $18,814 млн (всего на 4% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года).

По итогам 2015 года capex составил $42,195 млн, то есть суммарные инвестиции в 2016 году могут вырасти в 1,6 раза.

Highland Gold - компания, зарегистрированная в Великобритании и добывающая золото в России. Основные проекты расположены в Хабаровском крае (месторождения Многовершинное, Белая Гора, Благодатное) и Забайкалье (Ново-Широкинское, Любавинское, Тасеевское), на Чукотке (Кекура, Клен), а также в Киргизии (Ункурташ).

Основным акционером Highland Gold является компания Millhouse, представляющая интересы Романа Абрамовича и его партнеров: через Primerod International Millhouse контролирует 32% золотодобытчика. Евгений Швидлер владеет 11,35%. Фонду Prosperity Capital Management по последним данным принадлежит 16,81%, J.P. Morgan - 5,98%, бывшему менеджеру Highland Gold Ивану Кулакову - 4,15% (данные на 31 марта 2016 года).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
284
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »