Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Получение "РусАлом" дивидендов от "Норникеля" оказалось под угрозой из-за санкций

Аа +
- -

Американские санкции, введенные в апреле против "РусАла", ставят под угрозу выплату ему дивидендов со стороны "Норильского никеля", пишет Financial Times со ссылкой на свои источники.

Согласно недавно обнародованной на сайте позиции OFAC (подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций), выплата дивидендов лицу, находящемуся в санкционном списке, ведет к введению в отношении плательщика вторичных санкций, если OFAC придет к выводу, что "данная транзакция является значительной".

"У нас пока нет полной ясности", - сказал газете источник, знающий о ходе дискуссий по этому вопросу.

Первоначально "Норильский никель" не видел рисков в связи с выплатой дивидендов, однако после последних разъяснений ситуация стала более запутанной, так как не ясно, что можно считать "значительной" транзакцией.

Совет директоров "Норильского никеля" рекомендовал годовому собранию акционеров утвердить финальные дивиденды по итогам 2017 года в размере 607,98 рубля на одну обыкновенную акцию (около $9,87 по курсу ЦБ РФ на 24 мая). Это в 1,4 раза выше финальных дивидендов за 2016 год.

Общий размер денежных средств, которые планируется направить на выплату годовых дивидендов, составит 96,2 млрд рублей (около $1,562 млрд курсу ЦБ РФ на 24 мая).

С учетом промежуточных дивидендов за шесть месяцев 2017 года (в объеме $600 млн) общая сумма дивидендов за прошлый год составит $2,162 млрд.

Крупнейший акционер "Норникеля" "Интеррос" получит (без учета налогов) в качестве финальных дивидендов около $593 млн, "РусАл" - около $434 млн.

"Интеррос" Владимира Потанина сейчас владеет 32,9% акций "Норникеля" после недавнего выкупа части доли Crispian; "РусАл" Олега Дерипаски владеет 27,8% (по решению суда, должен выкупить у Crispian 1,9%). Доля Crispian - 4,2% акций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
260
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »