Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Польша и страны Балтии предложили ЕС отключить Газпромбанк от SWIFT в рамках санкций

Аа +
- -

Польша и страны Балтии призвали Евросоюз отключить Газпромбанк от международной системы SWIFT в рамках 11-го пакета санкций. Об этом в четверг сообщил портал EUobserver со ссылкой на совместное заявление стран.

В нем говорится, что "исключение Газпромбанка из системы SWIFT имеет приоритетное и символическое значение". Однако, так как через него проходит оплата за импорт российской нефти в страны - члены союза, "в качестве минимальных усилий следует рассмотреть замораживание активов банка". Поскольку при отключении от SWIFT Евросоюзу пришлось бы перенаправить платежи через альтернативные системы, такие как СПФС (Система передачи финансовых сообщений, запущенная Банком России в 2014 году) или CIPS (китайская трансграничная межбанковская система).

Помимо требований в отношении Газпромбанка, Польша и балтийские страны призвали заморозить активы "как можно большего числа российских банков, финансовых учреждений и их дочерних компаний".

Российский нефтепровод "Дружба" и импорт российских алмазов также были названы "приоритетными" пунктами в новом пакете антироссийских санкций. Такое решение объясняется тем, что "неспособность ввести санкции против нефтепровода создает дисбаланс на рынке нефти и топлива из-за ценовой разницы между российской и другими видами нефти". Также учитывая, что "ЕС является покупателем 41% всего экспорта алмазов из России, подобные санкции [в отношении осуществления торговли российскими алмазами], вероятно, окажут сильное давление на Россию".

Несмотря на просьбу стран, отмечается, что решение не будет принято на встрече министров иностранных дел ЕС на следующей неделе в Люксембурге.

В марте глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции саммита ЕС заявила, что 11-й пакет санкций Евросоюза против России будет нацелен на борьбу с обходом уже введенных ограничительных мер в отношении Москвы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
85
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »