Среда, 18.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.09.2019

Политики ЕС в случае Brexit планируют активно гасить панику на рынках

- -
Аа +

Политики Европейского союза планируют провести серию экстренных встреч в случае выхода Великобритании из ЕС (Brexit) с целью успокоить финансовые рынки и не допустить распространения негативного влияния на другие страны, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

В частности, Европейский центральный банк (ЕЦБ) может выступить с заявлением уже в пятницу, на следующий день после референдума.

В пятницу же состоится встреча высокопоставленных лиц в ЕС, в которой примут участие председатель Европейского Совета Дональд Туск, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, председатель Европейского парламента Мартин Шульц и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

По словам источников, в случае выхода Великобритании из ЕС политики постараются убедить рынки в единстве оставшихся 27 стран, а если британцы проголосуют за сохранение членства в Евросоюзе, прозвучат заявления о том, что ЕС стал только сильнее после испытания референдумом.

Главным опасением руководителей Евросоюза являются негативные последствия, которые могут ощутить на себе другие страны - и в наибольшей степени это касается Ирландии, экономика которой тесно связана с британской, и Португалия, банковская сфера которой зависит от дешевых кредитов от ЕЦБ. Центробанк прекратит выдавать такие кредиты, если Португалия потеряет инвестиционный рейтинг от последнего из четырех крупнейших рейтинговых агентств.

"Нам бы хотелось положить конец разговорам об "эффекте домино", - сказал WSJ источник, близкий к руководству ЕС. - Мы хотим убедиться в том, что Польша, Чехия и другие страны останутся членами Евросоюза".

В случае, если британцы проголосуют за то, чтобы покинуть ЕС, прописанная в документах процедура предполагает двухлетний срок для согласования условий выхода страны, в течение которого она останется участником единого европейского рынка и будет подчиняться европейским законам.

Тем не менее, некоторые сторонники Brexit в Великобритании говорили о вероятности одностороннего разрыва этих соглашений и немедленного прекращения законодательных связей с Европейским союзом.

Представители ЕС, между тем, отмечают, что согласование торгового соглашения Великобритании с Евросоюзом может занять как минимум пять лет, и такому соглашению потребуется одобрение всех 27 остальных государств ЕС, их парламентов и Европейского парламента.

Если на референдуме победят противники Brexit, страна инициирует процесс пересмотра условий ее членства в ЕС. Ожидается, что новые условия будут согласованы за лето, представлены в окончательном виде в сентябре и вступят в силу в середине 2017 года, отметили два пожелавших остаться анонимными источника в ЕС.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]