При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Процентные ставки в еврозоне могут оставаться на рекордно низком уровне в течение нескольких лет, но сверхмягкая денежно-кредитная политика Европейского центрального банка (ЕЦБ) рискует стать контрпродуктивной, сказал член совета управляющих ЕЦБ и глава центробанка Нидерландов Клаас Кнот в интервью, опубликованном в понедельник.
“У меня нет хрустального шара, но я не могу исключать, что текущая ситуация с низкими процентными ставками может продлиться еще пять лет”, - сказал Кнот в интервью голландской газете De Volkskrant.
“Меня это беспокоит, потому что временно низкие процентные ставки - не то же самое, что постоянно низкие ставки”, - добавил он.
По словам главы ЦБ Нидерландов, в условиях текущих низких ставок инвесторы склонны к чрезмерному риску, тогда как представители более молодого поколения могут испытывать потребность в увеличении накоплений.
“С макроэкономической точки зрения это было бы нежелательно”, - сказал Кнот.
“И это также пример того, как наша политика низких процентных ставок может в конце концов навредить самой себе. Если люди начнут больше экономить в ответ на низкие процентные ставки, это еще больше усилит понижательное давление на инфляцию”.
Кнот является частым критиком сверхмягкой политики ЕЦБ и поддерживает пересмотр стратегии регулятора, который пообещала осуществить глава центробанка Кристин Лагард.
“Баланс между положительными и отрицательными эффектами низких процентных ставок смещается в неверном направлении, - сказал он. - Поэтому в определенный момент времени мы должны пересмотреть нашу монетарную политику”.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение