При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Политическая нестабильность в Европейском союзе повышает привлекательность российских облигаций. Такая оценка содержится в статье агентства Bloomberg.
"Политическая нестабильность в ЕС обеспечивает России возможность стать надежным рынком облигаций, - указывается в материале. - Фондовых менеджеров, опасающихся предстоящих в Европе выборов, на самом деле, не особо заботит самый низкий со времен "холодной войны" уровень отношений России и Запада или санкции в адрес крупнейших российских компаний. Проблема национального долга (России - прим. ред.) не настолько серьезная, как (возможный) дефолт в Италии. А победа популистов в Нидерландах на выборах 15 марта вполне может придать силы выступающим против ЕС кандидатам на предстоящих в этом году выборах во Франции, Германии и, возможно, Италии", - отмечает агентство.
"Российские облигации стали (для инвесторов) определенным безопасным убежищем после восстановления цен на нефть, что способствовало выходу экономики из самой глубокой за два десятилетия рецессии и повышению стоимости рубля с рекордно низкого уровня", - считает Bloomberg. Учитывая, что доходность российских облигаций в настоящее время раз в десять выше, чем в среднем по еврозоне, инвесторы скорее готовы рисковать в России, чем во Франции, где кандидат в президенты от "Национального фронта" Марин Ле Пен, согласно опросам общественного мнения, может набрать наибольшее число голосов уже первом туре голосования.
По мнению британского эксперта по облигациям Allianz Global Investors Грега Сайчина, Россия сейчас привлекательная для инвесторов, несмотря на введенные санкции. "Вечный парадокс заключается в том, что для попавшей под санкции страны обычно характерна низкая волатильность, а значит она привлекательна для инвесторов", - сказал Сайчин. - И мы можем только снять шляпу перед страной (Россией - прим. ред.), которая вышла из рецессии". По данным Сайчина, после падения более, чем на 100 базисных пунктов в прошлом году, российские пятилетние кредитно- дефолтные свопы (SDC) торгуются сейчас на таком уровне, который позволяет прогнозировать скорое повышение рейтинга России с неинвестиционного уровня.
Согласно опросу целого ряда экономистов, проведенному Bloomberg, Минфин РФ может принять решение о выпуске евробондов уже к концу апреля. Британский инвестиционный эксперт Ричард Сигал рекомендует покупать любые ценные бумаги, выпускаемые российским правительством для иностранных инвесторов, а также долларовые облигации компаний металлургических и горнодобывающих отраслей. "Российские евробонды являются своеобразным убежищем", - подчеркнул он.
В середине февраля международное рейтинговое агентство Moody's повысило прогноз по рейтингу России с негативного до стабильного. Глава российского Минфина Антон Силуанов связал такое решение с действиями правительства по снижению зависимости экономики РФ от нефтегазовых доходов и по наполнению резервов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение