Понедельник, 21.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 20.10.2019

Политическая неопределенность поднимает цены на драгоценные металлы

- -
Аа +

На фоне усиления политической неопределенности в США и Бразилии цены на драгоценные металлы вчера обновили месячный максимум. Стоимость золота закрепилась возле уровня $1270 за тройскую унцию, котировки серебра достигли $17,5 за унцию. При усилении внутриполитической неопределенности в США игра на повышение на рынке благородных металлов сохранится дольше, чем ожидалось, считают аналитики.

Вчера котировки драгоценных металлов на мировом рынке обновили месячный максимум. По данным агентства Bloomberg, в течение дня стоимость золота поднималась до отметки $1270,6 за тройскую унцию — максимального значения с 1 мая. Стоимость серебра поднималась до $17,48 — максимум с 27 апреля. Рост цен на драгоценные металлы продолжается третью неделю подряд, и за это время он составил 3,6% и 7,5% соответственно.

Возвращению цен на благородные металлы к уровням месячной давности способствуют опасения инвесторов относительно политической ситуации в США после увольнения директора ФБР. Участники рынка опасаются повторения Уотергейтского скандала, который закончился уходом с поста президента-республиканца Ричарда Никсона. Нервозности инвесторам добавили обвинения нынешнего президента США Дональда Трампа в разглашении главе МИД РФ Сергею Лаврову конфиденциальной информации. "Пока в нижней палате Конгресса не хватает голосов для импичмента, но если в ноябре 2018 года большинство мест получат демократы, то высока вероятность того, что они попробуют сместить Дональда Трампа, рейтинг которого тянет вниз всю республиканскую партию",— отмечает портфельный управляющий UFG Wealth Management Евгений Пундровский. По словам старшего портфельного управляющего УК "Капиталъ" Вадима Бит-Аврагима, политическая напряженность в США толкает инвесторов в защитные активы, такие как казначейские облигации и золото.

Беспокойство у инвесторов, хотя и в меньшей степени, вызывает и политическое противостояние в Бразилии. 17 мая в Федеральный верховный суд Бразилии была передана аудиозапись, на которой президент страны Мишел Темер якобы просит подкупить бывшего председателя нижней палаты парламента Эдуарду Кунью. В результате в отношении президента было начато расследование по таким статьям, как коррупция, попытка препятствовать правосудию и организация преступного сообщества. "Скандал вокруг президента Бразилии подогревает настроения инвесторов, направленные к уходу от риска, но это, в большинстве своем, оказывает влияние на котировки активов Латинской Америки и развивающихся рынков",— отмечает Евгений Пундровский.

В таких условиях участники рынка не исключают дальнейшего роста цен на металлы. "Нынешнее усиление внутриполитической неопределенности в США выглядит как долгосрочная тенденция, поэтому позитивный настрой рынка золота, вероятнее всего, сохранится дольше, чем ожидалось",— отмечает стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках Sberbank Investment Research Михаил Шейбе. Однако этот рост нельзя назвать устойчивым, отмечает директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг. По его мнению, динамика доходности десятилетних казначейских облигаций показывает, что инвесторы не верят в длительное ужесточение монетарной политики в США. И ожидая замедления экономического роста и возможной рецессии, хедж-фонды сделали рекордные ставки на снижение доходности этих бумаг. "Такая стратегия явно не способствует сохранению спекулятивного спроса на золото",— резюмирует господин Вайсберг.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
20

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]