Четверг, 24.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 24.10.2019

Покупка свыше 10% финорганизации без согласия ЦБ может стать новым критерием неудовлетворительной деловой репутации

- -
Аа +

Покупка свыше 10% акций (долей) финансовой организации без согласия Банка России может стать новым критерием неудовлетворительной деловой репутации, рассказала в интервью "Интерфаксу" директор департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций ЦБ Людмила Тяжельникова.

"Есть, к сожалению, такие случаи, когда акции (доли) приобретаются без согласия Банка России. Таким людям Банк России направляет предписание с требованием уменьшения доли участия в уставном капитале до размера, не превышающего 10%, либо прекращения осуществления контроля в отношении акционеров (участников) финансовой организации. Если предписание не исполняется в течение 90 дней, ЦБ вправе обратиться в суд. Но судебная процедура - это сложно и долго. Если мы это включим в качестве критерия неудовлетворительной деловой репутации, то мы считаем, что это будет всех останавливать проводить такие сделки без предварительного согласия Банка России. Вряд ли ведь кто-то захочет попасть в "черную базу", исходя из того, что он не получил согласия регулятора на соответствующую сделку", - заявила она.

ЦБ будет готовить в этом году поправки с учетом практики применения закона N281-ФЗ, вступившего в силу 28 января 2018 года. Документ расширил список требований к деловой репутации собственников и руководителей финансовых организаций, а также ужесточил наказание за несоблюдение этих требований.

"Мы рассматриваем вариант не включать в "черный список" специальных должностных лиц, ответственных за ПОД/ФТ, в случае назначения временной администрации по управлению финансовой организацией с приостановлением полномочий исполнительных органов. Мы предлагаем также не включать таких лиц в "черную базу", если отзыв лицензии у банка был не по антиотмывочному закону 115-ФЗ и банк не был вовлечен в проведение сомнительных операций", - сказала директор департамента ЦБ.

Кроме того, регулятор рассматривает предложения представителей рынка по снятию запрета на совмещение должностей главных бухгалтеров и замов главных бухгалтеров страховых, управляющих и микрофинансовых компаниях в других финансовых организациях.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
14

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]