При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Идея покупки Сбербанком крупной доли в "Яндексе" обсуждалась в формате "беседы за чашкой чая", до формальных переговоров она не дошла, сообщает Financial Times со ссылкой на два источника, близкие к кредитной организации.
Сама идея родилась в Сбербанке, однако сооснователь и крупнейший акционер "Яндекса" Аркадий Волож ее отверг, пишет газета.
Желание усилить влияние на "Яндекс" источники FT, близкие и к Сбербанку, и к компании, приписывают лично Герману Грефу, главному адепту новых технологий в российском финансовом секторе. Интеграция Сбербанка и "Яндекса" могла бы стать решающим шагом в построении "экосистемы", однако не самый простой опыт с приобретением платежной системы "Яндекс.Деньги" свидетельствует о разнице в культуре двух организаций, рассуждают собеседники издания.
На этой неделе Сбербанк и "Яндекс" официально запустили свой маркетплейс "Беру". Сейчас стороны обсуждают новые инвестиции, скорее это будет дальнейшее развитие "экосистемы" - например, включение в партнерство бизнеса "Яндекса" по доставке еды, чем участие в капитале, говорят источники FT.
Слухи о продаже
На прошлой неделе акции "Яндекса" обвалились на слухах о возможном переходе под контроль Сбербанка за счет приобретения доли Воложа. Сразу после выхода публикаций Сбербанк опроверг факт переговоров, заявив, что не получал предложения о выкупе акций "Яндекса" и не обращался к "Яндексу" с подобным предложением. "Яндекс" прервал молчание только в понедельник: компания распространила заявление, в котором, с одной стороны, косвенно подтвердила, что переговоры о продаже все-таки периодически ведутся. "В прессе появились предположения о возможных изменениях в акционерном капитале "Яндекса". В связи с этим команда "Яндекса" заявляет, что постоянно получает различные предложения от третьих сторон, но в соответствии с политикой компании не комментирует слухи", - говорилось в заявлении.
С другой стороны, в нем сообщалось, что Волож продавать свою долю не планирует, как не планирует и уходить от управления "Яндексом". В данный момент он владеет акциями класса Б, составляющими 48% голосующей доли и 10% экономической доли в капитале Yandex N.V.; сооснователи и первые сотрудники "Яндекса", включая Воложа, совместно владеют 57% голосующей доли.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение