Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Покупка госдолга банками РФ позволит покрыть дефицит бюджета без денежной эмиссии – Набиуллина

Аа +
- -

Россия может себе позволить временно увеличить госдолг для финансирования растущих расходов бюджета, а профицит ликвидности у банков РФ даёт возможность им покупать ОФЗ, за счёт чего дыру в казне можно покрыть, не прибегая к необеспеченной денежной эмиссии, сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина в Госдуме.

Бюджет России в этом году станет снова дефицитным, уже в мае профицит сменится отрицательным сальдо, ожидает ЦБ.

Набиуллина поддержала правительство, которое покрывает растущие расходы бюджета из двух источников - из Фонда национального благосостояния и наращивания госдолга.

“ФНБ используется для компенсации выпадения нефтегазовых доходов, именно для этого и вводилось бюджетное правило, и мы видим, что оно работает”, - сказала Набиуллина депутатам.

ЦБР продаёт валюту на рынке в рамках бюджетного правила с начала марта, сразу после резкого падения нефтяных цен. Полученные рубли идут Минфину на финансирование расходов бюджета.

“Что касается выпадения ненефтегазовых доходов, конечно, можно использовать потенциал роста госзаимствований, у нас госдолг очень невысокий по меркам многих стран. Мы можем позволить себе его увеличить”, - сказала Набиуллина.

При этом Россия не должна попасть в “долговую ловушку”, предупредила она.

“Поэтому временное увеличение госдолга возможно”, - сказала глава ЦБ.

Государственные бумаги РФ “с охотой” покупают внешние и внутренние инвесторы, по данным регулятора, на аукционах ОФЗ локальные банки стали активнее нерезидентов.

“Не видим риска, что внешние инвесторы сейчас держат около 30% госдолга, потому что значительная часть госдолга покупается внутренними инвесторами, а во-вторых, сам госдолг не очень большой”, - сказала Набиуллина.

“Но у нас есть потенциал, чтобы госдолг покупали и наши внутренние инвесторы, банки, и мы видим что они покупают, у банков есть профицит ликвидности, поэтому здесь, мне кажется, у нас есть возможности профинансировать дефицит бюджета, который объективно вырастет в этой ситуации, не прибегая к денежной эмиссии, к той, которая может привести к росту инфляции”.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
263
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. SoftBank переживает ренессанс SoftBank переживает ренессанс Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »