Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Пока рубль определяется с направлением, рынок ОФЗ достиг многолетних пиков

Аа +
- -

Рубль показывает во вторник смешанную динамику в узких диапазонах, выбирая между оптимизмом от постепенного снятия коронавирусных ограничений и рисками второй волны распространения вируса, которые сейчас нервируют мировые рынки.

Тем временем доходность ОФЗ достигла многолетних минимумов в ожидании снижения ставки ЦБР. У 10-летних она сейчас на уровне 5,91% годовых впервые с весны 2006 года.

Возможный иностранный спрос на ОФЗ может поддерживать рубль, особенно в преддверии завтрашних аукционов Минфина, первых после двухнедельной праздничной паузы.

К 13.00 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами “завтра” были на отметке 73,47, рубль теряет 0,1%.

К евро рубль дорожает на 0,1%, до 79,46.

“Если валюты развивающихся рынков стабилизируются, то мы не исключаем укрепления рубля до 73 за доллар на фоне возможного продолжения активных покупок ОФЗ иностранцами”, - предположили аналитики Sberbank CIB.

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина допустила, что регулятор на июньском заседании будет рассматривать возможность снижения ключевой ставки на 100 базисных пунктов с текущего значения 5,50% годовых.

“Пятничное заявление главы ЦБ привело к заметным покупкам в ОФЗ”, - сказала Ольга Стерина из банка Уралсиб.

Стерина при этом отмечает, что рынок с осторожностью относится к планируемому Минфином расширению программы заимствований.

На прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов сообщил, что ведомство планирует покрывать выпадающие доходы и возрастающие из-за антикризисных мер обязательства в том числе и за счет внутренних заимствований, которые достигнут в этом году 4,0-4,5 триллиона рублей. Первоначальный же план размещения ОФЗ в 2020 году был на уровне 2,3 триллиона.

Накануне президент РФ Владимир Путин объявил о формальном окончании с 12 мая периода нерабочих дней в России из-за пандемии коронавируса и раскрыл новые меры поддержки населения и бизнеса. В других странах постепенно отменяются карантинные ограничения в социальной сфере и в ряде секторов экономики.

Одновременно опасения рынков усилились после того, как смягчение ограничений в Южной Корее и Германии повлекло за собой увеличение числа новых случаев коронавируса, а новые случаи COVID-19 в китайской провинции Ухань поставили под сомнение эффективность местных жестких методов борьбы с инфекцией и способность быстрого восстановления экономики КНР.

Минфин РФ сообщил в пятницу о более чем трехкратном росте продаж валюты по бюджетному правилу - до $154 миллионов по текущему курсу на период с 13 мая по 4 июня.

При этом Центробанк продает валюту не только в рамках бюджетного правила, но также и в счет сделки с пакетом акций Сбербанка, при этом объем последних регулятор может уменьшать по мере роста стоимости Urals.

В четверг, 7 мая, суммарно было продано валюты на $200 миллионов, согласно расчетам Рейтер, против $250 миллионов днем ранее на фоне роста барреля Urals выше отметки $25, что формально позволяет регулятору вообще не проводить операции в счет сделки с пакетом акций Сбербанка.

Нефть марки Brent набирает с начала дня 1,9%, баррель оценивается в $30,20 после решения Саудовской Аравии усилить сокращение производства в июне еще на 1 миллион баррелей в сутки сверх обязательств в рамках ОПЕК+.

На форексе сырьевые и развивающиеся валюты пытаются выйти в плюс.

В фокусе внимания мировых рынков, помимо новостей о постепенном снятии ограничений и возможных последствиях этих шагов, также и завтрашнее выступление главы Федрезерва Джерома Пауэлла.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
433
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »