При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России считает преждевременным наделение ЦБ правом ограничивать банкам выдачу отдельных видов кредитов, рассказал в интервью РИА Новости заместитель руководителя ведомства Андрей Кашеваров.
"В настоящее время наделение Банка России такими полномочиями представляется преждевременным, поскольку обязательное применение новых повышенных надбавок к коэффициентам риска в зависимости от указанного показателя вступило в силу только в октябре прошлого года, у участников рынка отсутствует накопленный опыт по работе с показателем долговой нагрузки", - сказал он.
Тем не менее, он отметил, что к рассмотрению вопроса можно вернуться после проведения соответствующего анализа и выработки конкретной модели выполнения мер, сдерживающих выдачу отдельных видов кредитов.
"Мы готовы принимать дальнейшее активное участие во всей работе, связанной с проработкой необходимости внесения соответствующих изменений в законодательство, в том числе и рассмотреть проекты нормативных правовых актов в случае их разработки", - заключил он.
В сентябре Банк России заявлял, что считает целесообразным проработать вопрос наделения его полномочиями прямо ограничивать выдачу отдельных видов кредитов. В июне регулятор также говорил о намерении законодательно закрепить за собой полномочия устанавливать ограничения на выдачу банками отдельных видов кредитов при превышении установленного ЦБ предельного значения показателя долговой нагрузки. Изменения в законодательство планировалось подготовить в четвертом квартале 2019-го - первом квартале 2020 года.
Дмитрий Медведев в октябре 2019 года, будучи тогда премьер-министром, поручил Минфину, Минэкономразвития, ФАС с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и Банка России до 2 декабря представить доклад о необходимости законодательных изменений для наделения ЦБ правом ограничивать выдачу отдельных видов кредитов.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают сессию ростом — шатдаун близок к завершению, спрос на риск усиливается
Основные фондовые индексы США демонстрируют стремительный рост в последние минуты торгов, поскольку Сенат преодолел ключевое процедурное препятствие на пути к завершению самого продолжительного шатдауна в истории, устраняя значимое экономическое препятствие.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение