При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому по итогам 2022 года для подпавших под санкции организаций будет применена нулевая ставка по налогу на прибыль по доходу от реализации акций российских компаний.
Документ, опубликованный на официальном портале правовой информации, вносит изменения в Налоговый кодекс России и устанавливает нулевую ставку по налогу на прибыль, полученную при реализации акций отечественных организаций в 2022 году, если на момент заключения сделки юридическое лицо находилось под санкциями, а акции находились у него на праве собственности в течение как минимум одного года, а не пяти, как это действовало по общей норме.
Подпавшим под санкции компаниям также предоставляется право не учитывать в составе расходов нереализованную отрицательную курсовую разницу, возникшую в 2022 году, по аналогии с тем порядком, который существует для учета положительных курсовых разниц в доходах.
Кроме того, на 2023 год продлевается переходный период для налоговых агентов по НДФЛ, в течение которого в целях применения дифференцированных налоговых ставок они не должны определять консолидированную налоговую базу. Предусматривается, что в отношении доходов, полученных в 2023 году и превышающих 5 млн рублей, при исчислении НДФЛ прогрессивные налоговые ставки будут использоваться применительно к каждому виду дохода отдельно.
Новые нормы также снижают налоговую нагрузку на некоммерческие организации, реализующие федеральные проекты, финансируемые из бюджета, и устанавливают, что доходы в виде работ (услуг) и имущественных прав, полученных безвозмездно от организаций, не будут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Закон вступает в силу со дня официального опубликования, а часть его положений - с 1 января 2023 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение