Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Подконтрольный РПЦ банк "Пересвет" подключили к системе платежей

Аа +
+4 -0

Банк "Пересвет", основным акционером которого является Русская православная церковь (РПЦ), вновь подключен к платежной системе ЦБ РФ "Банковские электронные срочные платежи" (БЭСП), сообщил РИА Новости источник в банковских кругах.

"Банк "Пересвет" с 24 октября вновь подключен к БЭСП", — сказал источник.

Банк России с 21 октября назначил на шесть месяцев временную администрацию в банк "Пересвет", одновременно введя мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка.

В субботу в пресс-службе Банка России сообщили РИА Новости, что ЦБ в ходе проверки финансового состояния банка "Пересвет" оценивает качество активов этой кредитной организации. Ранее в середине октября банк ограничил выдачу вкладов населению суммой в 100 тысяч рублей в день. При этом в банке тогда заверили, что не испытывают проблем с ликвидностью и пообещали исполнить все обязательства перед вкладчиками. Профильное управление РПЦ, которое является основным акционером банка, заявляло, что внимательно следит за ситуацией вокруг банка и надеется, что его положение улучшится.

Самым крупным акционером банка (доля 36,5%) является религиозная организации "Финансово-хозяйственное управление Русской православной церкви (Московский патриархат)". Вторым по величине акционером (24,4%) является АО "Экспоцентр", принадлежащий Торгово-промышленной плате РФ. Еще 13,2% акций банка находятся у ООО "Содействие", которое на 100% принадлежит РПЦ. Другая компания с таким же названием, принадлежащая главе банка Александру Швецу, контролирует еще 12,4%. Гражданам РФ Виктору Литвякову и Лидии Макеевой принадлежит 5% и 4,5% соответственно. "ООО "Внуково-Инвест" принадлежит 1,7% банка, еще 2,4% акций находятся в руках миноритариев.

По состоянию на 1 июля 2016 года, согласно данным РИА Рейтинга, банк "Пересвет" занимал 43-е место по объему активов в банковской системе РФ. Согласно отчетности банка, физлица хранят в нем 22,4 миллиарда рублей, юрлица — 85,8 миллиарда.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+4 -0
1211
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »