При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Почти все страны Евросоюза на фоне глубокого экономического кризиса, вызванного борьбой с пандемией, превысили установленный правилами ЕС лимит дефицита государственного бюджета в 3% ВВП, сказал исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис на пресс-конференции.
Пакт стабильности и роста предписывает государствам союза удерживать дефицит бюджета на уровне не выше 3% ВВП, если этот показатель выходит за установленные рамки, в отношении страны может быть начата процедура принудительного сокращения дефицита. Однако ввиду нынешнего экономического шока, который требует дополнительного государственного финансирования экономики, эти правила временно не применяются.
"Во всех случаях, кроме Болгарии, мы пришли к выводу, что критерий по дефициту не выполняется", — сказал Домбровскис.
ЕК ожидает, по его словам, что дефициты бюджетов всех стран союза ввиду борьбы с кризисом ощутимо превысят допустимый показатель.
Домбровскис добавил что, когда начнётся восстановление экономики в ЕС, странам союза придётся возвращаться к выполнению бюджетных норм.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение