Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Почти все рынки акций Азии снизились, вырос только шанхайский индекс

Аа +
- -

Рынки акций стран Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги во вторник снижением, исключением стал лишь шанхайский индекс Shanghai Composite.

Японский Nikkei опустился на 0,3%.

Среди компонентов индекса в лидеры снижения вышли акции сталелитейных Nippon Steel Corp. (-7,1%), Kobe Steel Ltd. (-6,8%) и Japan Steel Works Ltd. (-4,8%), автопроизводителя Mazda Motor Corp. (-3,4%) и производителя музыкальных инструментов и электроники Yamaha Corp. (-2,6%).

В то же время подорожали акции крупнейшего в Азии ритейлера одежды Fast Retailing Co. Ltd. (+2,4%) и производителя игровых приставок Nintendo Co. Ltd. (+1,2%).

Между тем Банк Японии по итогам двухдневного заседания во вторник сохранил неизменными ключевые параметры денежно-кредитной политики (ДКП). Краткосрочная процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ оставлена на уровне минус 0,1% годовых, целевая доходность десятилетних гособлигаций - около нуля.

Центробанк также опубликовал новые прогнозы для ключевых экономических показателей. Согласно им, инфляция в фингоду, который начнется 1 апреля 2022 года, составит 1,1% против прогнозировавшихся ранее 0,9%, в 2023 фингоду - 1,1% против 1%. Прогноз инфляции на текущий фингод, который завершится в марте, оставлен неизменным на нулевом уровне.

Кроме того, японский ЦБ понизил прогноз роста ВВП страны на текущий фингод до 2,8% с ожидавшихся ранее 3,4%, отметив, в частности, проблемы в цепочках поставок, которые ведут к нехватке предложения некоторых видов товаров. Прогноз роста ВВП на 2022 фингод повышен до 3,8% с 2,9%, на 2023 год - понижен до 1,1% с 1,3%.

Гонконгский Hang Seng упал на 0,4%, в то время как шанхайский Shanghai Composite вырос на 0,8%.

В лидеры снижения в Hang Seng вышли бумаги интернет-гигантов Tencent Holdings Ltd. (-2,8%), JD.com Inc. (-1,7%) и Alibaba Group Holding Ltd. (-1,6%).

Среди лидеров роста - акции производителя спортивных товаров Anta Sports Products Ltd. (+2,3%), финансовой CITIC Ltd. (+1,9%) и нефтегазовых PetroChina Co. Ltd. (+1,8%) и China Petroleum & Chemical Corp. (+1,7%).

Южнокорейский Kospi потерял 0,9%.

Акции автопроизводителя SsangYong Motor Co. Ltd. рухнули на 19,2%, других представителей отрасли - Kia Corp. и Hyundai Motor Co. - 0,6% и 1,2% соответственно.

Стоимость производителя микросхем и электроники Samsung Electronics Co. снизилась на 0,7%, ее конкурента LG Corp. - на 1,5%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 потерял 0,1%.

Тем не менее акции технологических и крупных добывающих компаний Австралии во вторник показали положительную динамику. Котировки разработчика в сфере ИИ BrainChip Holdings Ltd. подскочили на 26%, предоставляющей B2B онлайн-услуги Xero Ltd. - на 2%. Капитализация горнодобывающих компаний выросла: BHP Group - на 1,2%, Pilbara Minerals - на 2,3%.

В то же время акции второй в мире по капитализации горнодобывающей компании Rio Tinto потеряли в цене 0,4% на сообщении о том, что поставки желруды в четвёртом квартале сократились на 5,4%, в частности, из-за снижения спроса в Китае.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1206
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »