При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского региона в основном выросли в четверг, исключением стал только австралийский рынок акций.
Банк Японии в четверг-пятницу проводит первое заседание под руководством нового главы - Кадзуо Уэда. Ранее на этой неделе он подтвердил намерение сохранять мягкую денежно-кредитную политику в стране.
Значение японского индекса Nikkei 225 по итогам торгов увеличилось на 0,15%.
Котировки акций производителей электроники выросли, в том числе Nitto Denko Corp. - на 6,2%, Canon Inc. - на 5,2%, Sony - на 3,5%, Nikon Corp. - на 2,5%.
Лидерами снижения стали акции производителя чипов Advantest Corp. (-9,2%) и банка Nomura (-7,2%). Бумаги других представителей технологической сферы также подешевели, в том числе Softbank Group - на 1,8%, Tokyo Electron - на 0,8%.
Китайский индекс Shanghai Composite в четверг поднялся на 0,7%, гонконгский Hang Seng - на 0,4%.
Бумаги Air China подорожали в Шанхае на 1,7%. Авиакомпания в январе-марте снизила чистый убыток до 2,93 млрд юаней ($423 млн) по сравнению с 8,9 млрд юаней за тот же период годом ранее. Выручка подскочила на 94% - до 25,07 млрд юаней.
Страховая компания Ping An Insurance почти в 1,5 раза нарастила чистую прибыль по итогам первого квартала на фоне восстановления национальной экономики. Котировки акций страховщика взлетели на 9% и показали самый значительный подъем среди компаний, которые входят в расчет Hang Seng.
Также на Гонконгской фондовой бирже подорожали бумаги других финансовых компаний, в том числе CITIC Ltd. - на 5,5%, China Life Insurance Co. - на 5,1%, HSBC - на 1,8%, Hang Seng Bank - на 1,7%.
Стоимость Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd. повысилась на 1,2%. Оператор Гонконгской фондовой биржи в первом квартале увеличил чистую прибыль на 27,7%, выручку - на 19%.
В то же время снизилась цена акций ритейлеров Alibaba и JD.com Inc. - на 1,8% и 0,9% соответственно, интернет-компании Baidu Inc. - на 1,7%.
Котировки бумаг China Merchants Bank упали на 5,2% на новости о том, что в первом квартале банк сократил операционную прибыль на 1,5%. При этом чистый процентный доход поднялся на 1,7%, не оправдав ожидания аналитиков.
Южнокорейский индекс Kospi за день увеличился на 0,4%.
Котировки бумаг сталелитейной Posco повысились на 4,2%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 0,25%.
Акции одного из крупнейших в мире производителей чипов и электроники Samsung Electronics Co. подорожали на 0,8%. Компания в первом квартале сократила чистую прибыль более чем в семь раз, при этом выручка и операционная прибыль оказались около верхней границы предварительных результатов, которые были объявлены в начале апреля.
Другой производитель потребительской электроники LG Electronics Inc. в январе-марте снизил чистую прибыль более чем вдвое, не оправдав ожиданий рынка. Стоимость компании уменьшилась на 0,7%.
Значение австралийского индекса S&P/ASX 200 снизилось на 0,3%.
Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto выросла на 0,75% и 0,2% соответственно.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
PayPal возвращается в игру
PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение