Вторник, 31.01.2023
×
Дефицит бюджета, курс рубля, эмбарго и экономика / Ян Арт. Finversia

Почти все европейские рынки акций закрылись в понедельник снижением

- -
Аа +

По итогам вчерашних торгов почти все фондовые индексы Западной Европы упали, хотя начинали сессию в плюсе. Инвесторы встревожены влиянием протекционистских торговых мер на рост мировой и, в частности, китайской экономики, падением цен на нефть и металлы.

Кроме того, они внимательно отслеживали ход саммита президентов России и США в Хельсинки и утверждения британского законопроекта об условиях выхода из Евросоюза (Brexit).

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 потерял 0,25% и снизился до 384,05 пункта. На прошлой неделе он поднялся на 0,7%, завершив в плюсе вторую неделю подряд.

Британский FTSE 100 опустился на 0,8%, французский CAC 40 - на 0,4%, итальянский FTSE MIB - на 0,3%. Вместе с тем германский DAX прибавил 0,2%, в том числе благодаря активному повышению стоимости бумаг Deutsche Bank.

Акции горнодобывающих компаний подешевели в Лондоне из-за опасений, связанных с ожидаемым сокращением спроса на руду и металлы в Китае. Цена бумаг крупнейшего горнодобывающего концерна мира BHP снизилась на 2,5%, второй по величине компании отрасли Rio Tinto - на 0,9%, сырьевого трейдера Glencore - на 1,3%.

Цена нефти Brent с поставкой в сентябре упала более чем на 4% - до $72,16 за баррель. На этом фоне индекс нефтегазовых компаний в рамках Stoxx 600 потерял 1,7%, в том числе курс акций BP упал на 2,3%, Equinor на 1,8%, Eni - на 1,4%.

Курс ценных бумаг Deutsche Bank подскочил на 7,5%. Согласно предварительной отчетности, финансовые показатели банка за второй квартал 2018 года, в том числе чистая прибыль и выручка, существенно превзошли ожидания рынка.

Котировки акций Hargreaves Lansdown упали на 1,9% после того, как британские регуляторы объявили о намерении запретить таким инвестиционным платформам взимать с инвесторов комиссии за вывод средств.

Рыночная стоимость фармкомпании Indivior подскочила на 17%. Компания добилась предварительного судебного запрета в США на продажу дженерика индийской Dr. Reddy's Laboratories, который аналогичен препарату Indivior для лечения опиоидной зависимости.

По оценкам UBS, рынок акций Европы может потерять еще 7%, США - 10% в случае эскалации мировой торговой войны, отметил глава азиатского подразделения экономических исследований банка Тао Ван.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
207
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »