При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Почти 80% вкладчиков российских банков имеют только рублевые сбережения, исключительно валютные — лишь 2%. Такие результаты приводятся в совместном исследовании РГС Банка и аналитического центра НАФИ (есть в распоряжении ТАСС).
«По данным исследования, 79% вкладчиков российских банков имеют только рулевые сбережения, 2% — исключительно валютные, а каждый пятый опрошенный вкладчик (19%) имеет как рублевые, так и валютные сбережения», — отмечается в исследовании.
При этом у большинства опрошенных российских вкладчиков (98%) открыты рублевые счета и вклады для хранения свободных средств. Хранят в банке накопления в долларах 17% вкладчиков, почти каждый десятый (9%) — в евро, а сберегательные продукты одновременно в двух валютах есть у 6% опрошенных. Другие валюты практически никто не использует. К примеру, только молодая аудитория в возрасте от 21 до 35 лет в качестве альтернативной валюты сбережений отметила английские фунты (1%).
Отмечается, что молодежь в возрасте от 21 до 35 лет чаще остальных хранит деньги в долларах (19%) и реже в евро (8%). Единой европейской валюте больше отдают предпочтение люди старшего возраста — 46-55 лет (12%) и 56+ (10%).
Доля не доверяющих валютным инструментам при сбережении средств (считающих их невыгодными) растет с возрастом: среди молодежи таких только 10%, а в старшей возрастной группе — почти четверть (23%). Большинство (70%) из тех, кто создал для себя мультивалютную корзину, напротив, уверены, что диверсификация вкладов позволяет обезопасить сбережения от обесценивания, в том числе в результате инфляции.
«Несмотря на то, что россияне по-прежнему предпочитают хранить свои сбережения в рублях, на фоне снижения ставок значительная часть вкладчиков начала активно диверсифицировать свои накопления. Если доля вкладов в рублях позволяет всегда иметь под рукой необходимую сумму наличных и экономить на конвертации, то доля вкладов в иностранной валюте — получить страховку от девальвации и дополнительный доход в случае роста курса иностранной валюты, — отметила член правления, директор по развитию розничного бизнеса РГС Банка Марина Дембицкая.
Количественное исследование было проведено посредством онлайн-опроса по потребительской панели. География исследования — Россия, регионы присутствия РГС Банка 100+ (совокупность городов с населением более 100 тысяч человек). Объем выборки — 1201 человек в возрасте от 21 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Нефть сокращает недельные потери на фоне санкций и угрозы избытка
Нефтяные котировки завершили неделю с умеренным ростом, частично компенсировав потери, на фоне продолжающейся оценки рынком последствий санкций против России и признаков надвигающегося избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение