При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США ставит под сомнение укоренившиеся ожидания глобальных финансовых рынков относительно скорого повышения ставок Федрезервом и их дальнейшего постепенного подъема в ближайшие годы.
Финансовые рынки пошатнулись после победы Трампа, доллар и акции упали, а безопасные госбонды и золото взлетели, отразив страхи о продолжительной глобальной неопределенности из-за политики республиканца.
Инвесторы благоволили кандидату от демократов Хиллари Клинтон, ожидая, что ее победа сохранит статус-кво и обеспечит надежную политику внутри страны и на мировой арене.
Трамп обещал разорвать или пересмотреть международные торговые соглашения, что может спровоцировать волну протекционизма, угрожая робкому восстановлению глобальной экономики. Его экономическая программа подразумевает масштабное снижение налогов, которое, по оценкам многих экономистов, резко увеличит дефицит бюджета США.
"Это увеличивает вероятность того, что ФРС воздержится от действий в декабре", - сказал Марк Занди из Moody's Analytics, говоря о победе Трампа.
Успех республиканца также провоцирует сомнения относительно будущего Джанет Йеллен, главы ФРС. Трамп обвинял регулятор в сохранении низких процентных ставок для поддержки президента Барака Обамы и намекал, что может заменить Йеллен после окончания срока ее полномочий в январе 2018 года, заставив аналитиков говорить о ее возможной отставке раньше этого момента.
Неопределенность для ФРС и сомнения вокруг траектории повышения ставки также провоцирует отсутствие подробностей относительно экономических планов Трампа.
Неправительственная организация "Комитет за ответственный федеральный бюджет США" сообщила, что предложения Трампа трудно оценить, но они могут увеличить федеральный долг на $5,3 триллиона за 10 лет.
Трамп ранее говорил, что его политика спровоцирует волну деловых инвестиций, создаст 25 миллионов рабочих мест и практически вдвое ускорит рост экономики США.
"У нас отличный экономический план, мы удвоим наш рост и получим самую сильную экономику в мире", - сказал Трамп своим сторонникам в победной речи.
Во время голосования глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс сказал, что ФРС будет следить за волатильностью на финансовом рынке и за тем, изменится ли бюджетная политика после выборов.
ФРС не будет склоняться под натиском критики и будет устанавливать политику для обеспечения полной занятости и стабильных цен, сказал Эванс.
"Нам нужна независимость от политического давления в краткосрочной перспективе", - добавил он.
Глава ФРБ Филадельфии Патрик Харкер 13 октября сказал, что ФРС придется следить за изменениями в политике, которые могут произойти после выборов.
"Меня заботит, что в зависимости от итога выборов и того, что произойдет вслед за этим, если будет проводиться (государственная) политика, дающая искажающий эффект, нам придется на это реагировать, мы должны будем на это отвечать", - сказал Харкер журналистам.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение