При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Акции еврозоны могут потерять до 35 процентов, а евро - рухнуть на 10 процентов в случае маловероятной победы кандидата от ультраправой партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен на президентских выборах во Франции, сообщили аналитики UBS во вторник.
По их мнению, выборы, которые пройдут в два тура - 23 апреля и 7 мая, являются основным политическим риском для еврозоны в этом году в связи с популярностью Ле Пен, которая строит предвыборную кампанию на обещаниях вывести Францию из зоны евро и Европейского союза.
Перспектива её победы в мае, согласно опросам общественного мнения, остаётся низкой. Во втором раунде голосования центрист Эммануэль Макрон обойдёт Ле Пен с результатом в 62 процента против 38, показал опрос Ipsos во вторник.
Однако то влияние, которое может оказать победа Ле Пен на финансовые рынки, "слишком значительно, чтобы его игнорировать", считают аналитики.
"Возможное вступление в должность главы государства политика, основной целью которого является выход Франции из еврозоны и ЕС, подразумевает значительные и труднопрогнозируемые риски деноминации и дефолта, которые могут иметь глобальные последствия", - говорится в докладе аналитиков.
Другие аналитики также сообщали о рисках, связанных с вероятностью победы Ле Пен, однако UBS одним из первых привёл конкретные цифры.
Аналитики UBS прогнозируют два возможных сценария.
Первый характеризуется большей волатильностью. Фондовые рынки еврозоны могут потерять до 35 процентов, а евро - 10 процентов, в то время как высокодоходные европейские бонды упадут на 17 процентов.
Доходность казначейских облигаций США может упасть на 100 базисных пунктов, фондовый индекс S&P 500 - сбавить около 10 процентов, а акции и валюты развивающихся рынков потеряют 30 и 15 процентов соответственно, говорят аналитики.
В случае второго сценария, если последствия победы ультраправого кандидата не распространятся за пределы Европы, потери развивающихся рынков будут примерно вдвое меньше, чем при первом сценарии. Максимальное снижение акций и валют составит примерно 17 и 8 процентов соответственно.
В то же время в случае проигрыша Ле Пен активы еврозоны могут продемонстрировать "существенный" рост, при этом евро может мгновенно подскочить примерно на 2 процента, сообщил UBS.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение