При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ и правительство будут общаться чаще и более оперативно по вопросам макроэкономической стабильности, чтобы быть более информированными о действиях друг друга, заявила на брифинге глава Банка России Эльвира Набиуллина.
На этой неделе первый вице-премьер Андрей Белоусов сообщил, что правительство РФ и Банк России договорились создать постоянно действующий механизм консультаций для поддержания макроэкономической стабильности в связи с реализацией мер по поддержке экономики.
Набиуллина рассказала, что ЦБ и правительство в настоящее время обсуждают две инициативы.
"Первая касается именно вопросов макроэкономической стабильности, мы договорились, что будем чаще общаться, более оперативно общаться, выверять информацию, которую мы имеем, наши оценки ситуации. Мы не говорили о том, что это будет рабочая группа", - заявила глава Банка России.
Она добавила, что это будут регулярные встречи с тем, "чтобы мы принимали более точные решения, будучи более информированными о действиях друг друга".
"Этот режим координации существовал как таковой, но может быть, происходил не так часто, когда мы обсуждали очередной прогноз или проект бюджета. Но мы договорились это сделать практически в постоянном режиме. Я действительно думаю, что это будет на пользу и правительству, и нам, с точки зрения эффективности принятия нами решений", - добавила Набиуллина.
Она также ответила на вопрос, в чем отличие этих встреч от механизма координации, который предлагал бывший глава Минэкономразвития Максим Орешкин (создание в структуре правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции подкомиссии по обеспечению экономического роста и содействию реализации структурных реформ). "Лично я не понимаю, что такое политика по управлению совокупным спросом. Есть денежно-кредитная политика, бюджетная политика, они, конечно, влияют на совокупный спрос, но на совокупный спрос влияют и другие факторы, не говоря уже про внешние факторы", - сказала она.
Вторая инициатива - создание рабочей группы по развитию финансового сектора для ускорения экономического роста, отработки расширения доступа предприятий к инструментам финансового рынка. Как пояснила Набиуллина, ЦБ в данном случае будет выступать как регулятор.
"Что касается второй инициативы, мы будем обсуждать вопросы развития финансовых инструментов и финансового рынка, (. . .) чтобы способствовать экономическому росту", - указала она.
По словам главы ЦБ, речь может идти о расширении проектного финансирования, которое в РФ не очень развито. "Мы делали специальное регулирование, например, для ВЭБа, нужно это расширять на все сектора, для финансирования малого и среднего бизнеса, какие-то другие кластеры и проекты. Они могут потребовать изменения в законодательство, в наши нормативные акты", - уточнила она.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение