Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

По прогнозу МВФ, темпы роста экономики Китая сократятся до 3,5% к 2028 году

Аа +
- -

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозируетт постепенное замедление роста экономики Китая в ближайшие годы.

Согласно докладу МВФ о Китае, к 2028 году темпы увеличения ВВП КНР могут уменьшиться до 3,5%. В 2023 году экономическая активность в стране возросла из-за снятия ковидных ограничений, приближаясь к целевому показателю властей в 5%.

В докладе отмечается, что внутренний спрос, особенно частное потребление, а также стимулирующие меры властей, включая смягчение денежно-кредитной политики, налоговые послабления для компаний и домохозяйств, а также бюджетные расходы, способствовали росту экономики.

Согласно прогнозу МВФ, в 2024 году темпы роста китайского ВВП замедлятся до 4,6% из-за проблем на рынке жилья и слабого внешнего спроса.

Перспективы среднесрочного экономического роста в КНР также указывают на ослабление, с прогнозируемыми темпами в 3,5% к 2028 году, вызванными низкой производительностью труда и старением населения.

Инфляция в Китае была низкой в 2023 году, в основном из-за падения цен на энергоресурсы и продовольствие. Потребительские цены увеличились всего на 0,2% в прошлом году.

МВФ прогнозирует ускорение темпов инфляции в КНР в текущем году до 1,3% и отмечает высокую степень неопределенности в отношении дальнейших перспектив экономики Китая.

Доклад предупреждает об угрозах, таких как более серьезное, чем ожидалось, ослабление внешнего спроса, ужесточение глобальных финансовых условий и усиление геополитической напряженности, что может привести к дефляционному давлению и формированию неблагоприятного макроэкономического цикла.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
80
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »