Воскресенье, 09.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

По оценке ЦБ, на валютном рынке нет дополнительных рисков для финансовой стабильности

Аа +
- -

В Банке России считают, что от ситуации на валютном рынке нет дополнительных рисков для финансовой стабильности. Первый зампред ЦБ, Ксения Юдаева, сообщила журналистам, что не наблюдается никаких нерегулярностей с обеих сторон и нет расхождений по курсу между разными рынками. Она подчеркнула, что происходит арбитраж между разными рынками и внутри рынка есть ликвидность. Поэтому нет необходимости принимать меры по возврату обязательной продажи валютной выручки экспортерами.

Основным фактором, определяющим динамику курса рубля, по-прежнему является изменение платежного баланса. Снижение экспортной выручки на фоне снижения цен на ресурсы привело к сокращению сальдо счета текущих операций в 2023 году. Юдаева отметила, что меньшему размеру сальдо должен соответствовать более дешевый рубль.

По словам Юдаевой, на валютный рынок большее влияние начали оказывать налоговые периоды. Она отметила, что есть компании, у которых выручка под налоги, и это приводит к меньшему арбитражу внутри месяца. Однако она подчеркнула, что нет сделок, которые бы существенно расшатывали рынок.

Юдаева также отметила, что риски финансовой стабильности возникают не при достижении определенного уровня курса, а при изменении работы рынка и условий проведения сделок, а также при снижении ликвидности.

Банк России не видит необходимости возвращать правило по обязательной продаже валютной выручки экспортерами. Юдаева напомнила, что это правило было введено в прошлом году при жестком шоке, но сейчас структура рынка изменилась и нефтетрейдеры новые играют достаточно большую роль.

При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
89
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »