При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Согласно исследованию, проведенному совместно ПСБ, НИФИ Минфина России и Аналитическим центром НАФИ, 20% российских граждан планируют инвестиции в отечественный фондовый рынок в текущем году. Об этом сообщил руководитель проекта НИФИ Минфина России "Моифинансы.рф" Михаил Сергейчик в ходе презентации Индекса сберегательно-инвестиционной активности россиян (ИСИАР) на Московском финансовом форуме.
Как подчеркнул Михаил Сергейчик, около 88% россиян знакомы хотя бы с одним способом инвестирования, однако лишь 15% из них имели опыт инвестиций за последний год. Каждый пятый гражданин страны выразил намерение начать инвестировать в следующем году. Тем не менее, степень осведомленности о различных инвестиционных инструментах остается неравномерной. Наибольшую известность среди населения приобрели покупка акций и недвижимость с последующей продажей или арендой.
Эксперт отметил, что существует значительный потенциал для повышения уровня знаний о менее рискованных инструментах с государственной поддержкой, таких как облигации федерального займа (ОФЗ) и Программа долгосрочных сбережений. По словам Сергея, необходимо расширить образовательную работу в области финансовой грамотности, чтобы предотвратить ошибки, поскольку каждый третий инвестор сталкивается с трудностями из-за неправильных решений.
Также были определены группы граждан, наименее активно участвующие в инвестировании. К ним относятся женщины (89%), представители пожилого возраста (60+ лет, 91%), неработающие граждане (94%) и лица без высшего образования (88%).
При подготовке сообщения использовались материалы Прайм
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение