Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

По мнению ЦБ, от последствий санкций Россию защитил отток капитала до 2014 года

Аа +
- -

Секторальные санкции в отношении РФ в 2014 году повысили уровень равновесной процентной ставки для экономики примерно на 0,9%, спустя три года этот эффект почти исчерпан — уровень равновесной ставки вернулся к прежним показателям, утверждает департамент исследований и прогнозирования ЦБ. Сами по себе санкции обеспечили бы без падения цен на нефть девальвацию рубля на 25–35% в течение 2014–2015 годов. Сделать санкции малоэффективными с этой точки зрения, по мнению ЦБ, России позволил нетто-экспорт капитала до 2014 года.

Уровень «равновесной процентной ставки», т. е., в первом приближении, ключевой ставки ЦБ, при которой в экономике достигается баланс спроса на инвестиции и предложения сбережений, является неявным центром дискуссий о ставке ЦБ — в денежно-кредитной политике регулятор стремится приблизить ключевую ставку к краткосрочной равновесной. Аналитическая записка департамента исследований и прогнозирования (ДИП) ЦБ «Влияние финансового шока на краткосрочные равновесные процентные ставки в России», опубликованная вчера, представляет собственный ответ аналитиков регулятора на то, как на равновесную ставку повлиял «финансовый шок 2014 года» — «международные ограничения» (речь идет о секторальных санкциях против РФ) на привлечение капитала из-за пределов РФ. В работе ДИП моделировалось влияние на равновесную ставку «вынужденного делевериджинга» — необходимости для корпоративного и финансового сектора быстро снижать уровень внешних заимствований, а также исследовался вопрос об эмпирически выявленных (по статистике МВФ) сдвигах в результате финансовых шоков балансов инвестиций и сбережений в приложении к РФ. Основной корпус оценок влияния санкций составлен из оценок влияния шоков на динамику ВВП.

Основной вывод аналитиков ЦБ: несмотря на сильное влияние санкций на курс рубля (сами по себе они привели бы к девальвации рубля в режиме плавающего курса — он, впрочем, был установлен в разгар введения санкций — на 25–35% против реальной девальвации 56% к началу 2015 года, обеспеченной сочетанием санкций и обвала цен на нефть), шок сдвинул в 2014–2015 годах равновесный уровень ставок на значение в диапазоне 0,6–1,4 п. п., эмпирически вычисленный уровень изменений — 0,9 п. п. ДИП констатирует, что без использования внешних активов компаниями равновесная ставка изменилась бы на 9 п. п., а для полного восстановления уровня капитала в экономике в течение трех лет (чего не происходило) — предельно на 17 п. п.: де-факто от более сильной девальвации и очень высокой ключевой ставки экономику защитили специфическая структура оттока капитала прошлых лет и положительная чистая инвестпозиция. Впрочем, полагает ЦБ, к концу 2017 года уровень равновесной ставки вернулся на прежние позиции — формально, отметим, это вполне можно считать «исчерпанием эффекта санкций».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
284
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Азиатские рынки завершили торги преимущественно ростом Азиатские рынки завершили торги преимущественно ростом Основные фондовые индексы Азии завершили торги в среду преимущественно в плюсе на фоне роста оптимизма относительно окончания приостановки работы правительства США и улучшения показателей промышленности Японии. Поддержку рынкам оказали также ожидания мягкой денежно-кредитной политики Китая и позитивные корпоративные отчеты. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »