При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Информацию о праве на льготы можно будет записать на банковские карты. По ID — уникальному номеру, привязанному к карте — планируется предоставлять скидки в аптеках и магазинах. Вопрос о реализации такого проекта сейчас прорабатывает ассоциация «Финтех» при ЦБ, рассказал «Известиям» источник, близкий к ассоциации. Информацию также подтвердили два банкира, знакомых с ситуацией. В ЦБ «Известиям» сообщили, что разработка системы ведется. По словам источника, «Финтех» считает, что записать ID лучше на банковскую, а не на SIM-карту, так как она более защищена. Эксперты считают, что ID было бы логично внедрить в карты «Мир».
Каждому россиянину, который получает льготы, в 2019 году присвоят идентификатор. В него будет «зашита» соответствующая информация о его статусе — например, член многодетной семьи или пенсионер. ID запишут на банковскую карту.
Все карты для льготников, выпускаемые с 2019 года, получат этот ID. Если гражданину удобнее расплачиваться с помощью пластика, он сможет перевыпустить имеющиеся у него карты. Если для него комфортнее оплата наличными, для получения льготы придется предъявить соответствующие документы. ID для льготников будет действовать параллельно с уникальным идентификатором, который планируется присвоить каждому россиянину в 2019 году.
— Банковская карта оформляется по паспорту, и соответственно, на нее можно добавить информацию о льготах. SIM-карту легко подделать: мошенники могут получить дубликат сим-карты, поэтому с точки зрения безопасности решено записать ID на банковскую карту, — пояснил источник.
Сейчас вместо ID используются различные документы. Например, у пожилых людей есть пенсионное удостоверение, которое подтверждает их статус.
— Возможность использования единого идентификатора или иного инструмента цифровой идентификации для быстрого и удобного получения услуг гражданами сейчас прорабатывается, — рассказали в пресс-службе ЦБ. — После определения подходов к взаимодействию существующих систем цифровой идентификации, реализуемых как в государственном, так и частном секторе, можно будет определить механизмы дистанционного получения финансовых услуг, а также защиты от рисков, связанных с их применением.
В ассоциации «Финтех» на запрос «Известий» не ответили.
После того как «Финтех» проработает инициативу, будут разработаны поправки в действующее законодательство, пояснил источник, близкий к ЦБ.
— В Минфин России подобные инициативы пока не поступали, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Министерства финансов.
Упрощение использования льгот — это однозначно позитивный шаг, считает директор департамента ИТ-развития банка «Открытие» Олег Зайцевский.
— Довольно распространена ситуация, когда один из документов, подтверждающий льготу, забывается дома или путается с похожим, но принадлежащим другому члену семьи, — пояснил он. — В такой ситуации универсальный идентификатор, нанесенный на компактную банковскую карту, может значительно упростить жизнь льготников. Также является верным выбор банковской, а не SIM-карты, так как на ней указывается имя и фамилия держателя, ею легче пользоваться и она лучше защищена от фальсификации.
Большинство получают свои льготы на карты «Мир», вполне резонно «зашить» идентификатор именно на карту этой системы, считает Олег Зайцевский. По данным НСПК, на 1 марта 2017 года было выпущено 3 млн карт «Мир». Через год их число выросло до 33 млн штук. По итогам 2018 года будет эмитировано 54 млн карт, уточнили в системе.
Введение уникальных идентификаторов граждан для предоставления социальных гарантий — распространенная в мире практика. В США давно используются номера социального страхования (SSN, Social Security number), которые выдаются и взрослым, и детям.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lyft показал рекордную выручку и вернулся к прибыльности
Американский оператор сервиса такси Lyft Inc. подвел финансовые итоги третьего квартала 2025 года, которые оказались неоднозначными. Несмотря на достижение рекордного уровня выручки и выход в прибыль, компания не сумела в полной мере оправдать прогнозы аналитиков относительно темпов роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение