Суббота, 28.01.2023
×
ТОП 10 схем финансовых пирамид

По итогам 2021 года чистая прибыль банковского сектора снизится на 20–30%

- -
Аа +

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило исследование «Прогноз банковского сектора на 2021 год: на игле льготных кредитов».

В 2020 году впервые число добровольных ликвидаций кредитных организаций превысило количество отозванных лицензий (22 кредитные организации против 16). Причем число банков, присоединенных к другим игрокам на протяжении последних трех лет, было стабильным (10–12), а количество банков, добровольно сдавших лицензии в прошлом году, заметно выросло (с 2 в 2019-м до 9 в 2020-м). Мы ожидаем, что число добровольных ликвидаций кредитных организаций будет оставаться высоким на горизонте трех лет. По нашим оценкам, не менее 15 банков ежегодно будут добровольно покидать рынок в рамках присоединения к более крупным игрокам или в связи с добровольной сдачей лицензии.

Несмотря на нестабильную экономическую обстановку в 2020 году, количество повышенных агентством «Эксперт РА» банковских рейтингов немного выросло по сравнению с 2019-м, а число пониженных рейтингов сократилось более чем в три раза. Рейтинговые действия агентства отражают устойчивость банковского сектора к текущему кризису. Повышение рейтингов затронуло банки, которые имеют устойчивую бизнес-модель и достаточный запас прочности для абсорбирования последствий экономического спада. При этом агентство изменило прогноз по рейтингам 26 банков, что в четыре раза больше, чем в 2019 году, более половины из них были пересмотрены в сторону ухудшения.

Темпы роста кредитования в 2021-м будут ниже, чем в 2020-м, преимущественно за счет сокращения выдач льготных кредитов в рамках программ господдержки, которые были драйвером роста кредитования в прошлом году. Программы льготного кредитования становятся все более значимыми для обеспечения роста экономики в связи с увеличивающимся дефицитом качественных заемщиков. Без субсидирования со стороны государства процентные ставки по льготным кредитам не покрывают уровня риска и не обеспечивают достаточной маржинальности для банков.

Агентство ожидает ухудшения качества порядка 20–30 % реструктурированных кредитов ЮЛ и не менее 20 % льготных кредитов ЮЛ, что потребует доначисления резервов в размере до 900 млрд рублей. Рост уровня дефолтности заметно отразится на доле просроченной задолженности по кредитам МСБ уже в этом году. Однако указанное увеличение резервов будет растянуто на два-три года. Так, доля просроченной задолженности по кредитам крупному бизнесу будет расти постепенно в течение нескольких лет, поскольку часть кредитов крупному бизнесу банки будут продолжать реструктурировать, а отдельные крупные кредиты будут переуступлены третьим сторонам в рамках расчистки баланса от проблемных активов.

По итогам 2020-го чистые процентные доходы показали заметную положительную динамику и прибавили 8 против сокращения на 1 % в 2019 году. Однако их рост был обеспечен исключительно уменьшением стоимости фондирования в связи с понижением ключевой ставки (процентные расходы сократились на 17 %). При этом динамика процентных доходов в 2020 году была отрицательной (-5 против +7 % по итогам 2020-го). Мы ожидаем, что в 2021 году в связи с удорожанием фондирования чистые процентные доходы вырастут незначительно (не более чем на 2–3 %). Как следствие, произойдет дальнейшее усиление роли комиссионного бизнеса.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
588
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Потребительские расходы в США падают, инфляция замедляется Потребительские расходы в США падают, инфляция замедляется Потребительские расходы в США упали в декабре, что привело к снижению темпов роста экономики в 2023 году, в то время как инфляционное давление продолжает ослабевать, что может дать Федеральной резервной системе возможность еще больше замедлить темпы повышения процентных ставок на следующей неделе. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »