При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 01.01.2021 и аналитический комментарий к ним.
По итогам 2020 года медианная рентабельность балансового капитала всех кредитных организаций снизилась на 197 б.п., рентабельность валовых активов – на 43 б.п. относительно 2019 года. 16,3% банков завершили год с убытком. Несмотря на последовательное снижение ключевой ставки и соответствующее уменьшение стоимости фондирования, негативная тенденция наблюдается и в части маржинальности операций. 53,1% кредитных организаций показали чистую процентную маржу менее 5%, 19,3% - менее 3% годовых. Во многом это обусловлено необходимостью поддержания запаса ликвидности в условиях ухудшения прогнозируемости динамики остатков на счетах клиентов, а также ограничением спектра инструментов доходного размещения средств на фоне роста кредитного и рыночного риска в 2020 году. Кроме того, снизилась доходность краткосрочных операций инвестирования временно свободной ликвидности.
Средняя рентабельность балансового капитала без учета изменения резервов показала большее относительное снижение (на 31,8% против 28,3% у базового показателя), что отражает сокращение рыночных источников дохода для значительной части банков. Чистый финансовый результат в определенной степени был поддержан регулятивными мерами и установленным льготным графиком доформирования резервов.
Несмотря на зафиксированный Банком России в декабре 2020 года и январе 2021 года структурный дефицит ликвидности, банки в среднем по-прежнему поддерживают избыточный уровень покрытия рыночных обязательств ликвидными активами. У 77,1% игроков данный показатель составляет более 35%, а у 60,3% - более 50% на начало года. Несогласованность показателей по большей части связана с разными методиками их расчета.
Тем не менее, значительная часть кредитных организаций действительно испытывает сокращение традиционных источников фондирования. По итогам 2020 года 51,7% банков столкнулись с чистым оттоком средств физических лиц, 37,0% - с чистым оттоком средств предприятий со счетов. Динамика ресурсов корпоративных клиентов может улучшиться по мере восстановления экономической активности, однако, негативный тренд в части розничных пассивов устойчив на фоне снижения доходности вкладов. Как результат, только 65,4% игроков показали положительную годовую динамику активов. Усредненный по всем кредитным организациям темп прироста активов составил 6,7%. Медианный показатель по топ-10 почти в три раза выше - 19,6%. Крупнейшие банки более устойчивы к оттокам, но демонстрируют увеличение доли средств на счетах до востребования относительно срочных пассивов, что также обосновывает целесообразность поиска альтернативных источников долгосрочного фондирования для поддержки структуры ресурсной базы.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение