При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Руководство одного из крупнейших банков Латвии PNB Banka считает неожиданным и неприятным решение Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) страны об остановке деятельности этого учреждения. Об этом говорится в опубликованном в пятницу на официальном сайте фининститута заявлении.
«Решение КРФК было очень неожиданным и неприятным, учитывая, что на данный момент мы вместе с представителями новых акционеров PNB Banka работаем над важными изменениями в стратегии деятельности банка, которые включали бы еще более широкий спектр продуктов и услуг для клиентов и современные технологические банковские решения. Также новый план развития PNB Banka предусматривал увеличение капитала, которое обеспечили бы новые акционеры», — указывает член правления финучреждения Анна Вербицкая.
По ее словам, работа банка в данный момент приостановлена, а решение КРФК затронет 100 тыс. вкладчиков, которые на протяжении некоторого времени не будут иметь доступа к своим денежным средствам. Этот шаг также негативно скажется на более чем 500 сотрудниках банка, которые работают в 42 филиалах фининститута по всей Латвии.
«PNB Banka не согласен с данным решением, так как в своей деятельности мы соблюдали требования регулятора, чтобы банк мог выполнять свою повседневную работу и предоставлять финансовые услуги своим клиентам. Наши клиенты для нас очень важны, поэтому мы будем делать все от нас зависящее, чтобы они получили гарантированную компенсацию в самые короткие сроки. Лицензия PNB Banka не аннулирована, на данный момент КРФК установила запрет на предоставление финансовых услуг. Правление PNB Banka и все сотрудники продолжают делать свою работу, продолжается активное сотрудничество с КРФК», — отмечает Вербицкая.
КРФК приняла решение остановить работу PNB Banka, начиная с 21:00 (время совпадает с московским) 15 августа это учреждение полностью прекратило оказание всех финансовых услуг, включая выполнение платежей клиентов. Соответствующий шаг был предпринят после решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) о приостановке деятельности фининститута. ЕЦБ констатировал, что с конца 2017 года это учреждение работало с убытками, с нарушениями требований к капиталу и не выполняло требования по устранению недостатков в своей деятельности.
По размеру активов PNB Banka (прежнее название — Norvik banka) в конце 2018 года являлся шестым крупнейшим банком в Латвии. В конце прошлого года у этого финучреждения было почти 100 тыс. клиентов, 40% из них — пожилые люди. Количество сотрудников банка составляет 538 человек.
В конце июня финучреждение сообщило, что российский предприниматель и финансист Григорий Гусельников продал принадлежащий ему контрольный пакет акций (60%). Его приобрела группа американских и европейских инвесторов, которые заявили о намерении разработать обновленную стратегию развития банка. Гусельников приобрел контрольный пакет акций банка в 2013 году.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение