При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Плавающий курс рубля позволит ЦБ эффективно стерилизовать ликвидность через свои облигации при возможном возникновении такой потребности в конце текущего года. Такое мнение высказал журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.
"Сейчас принципиально другая ситуация с плавающим курсом и политикой таргетирования процентных ставок. Поэтому я считаю, что с учетом того, что расходование Резервного фонда может привести к появлению избыточной ликвидности у нас в системе, это один из эффективных механизмов ее стерилизации. Их несколько (механизмов), это один из тех, который может быть эффективным", - считает Моисеев.
Замминистра напомнил, что раньше ЦБ не удавалось успешно использовать свои облигации (БОБР) для стерилизации ликвидности.
"Они выпускались активно Банком России в предыдущий раз, когда необходимо было стерилизовать избыточную ликвидность на рынке. Успехом это не пользовалось особым, потому что тогда Банк России одновременно пытался проводить политику сдерживания валютного курса. То есть по сути он одной рукой ликвидность давал, другой забирал, и кроме арбитража и спекуляций, это ни к чему другому не привело", - напомнил он.
ЦБ РФ ожидает возникновения профицита ликвидности банковского сектора в ноябре-декабре 2016 года. Регулятор ранее сообщал, что в этой ситуации может принять решение о выпуске собственных облигаций для того, чтобы изъять с рынка излишнюю ликвидность.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли
Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение