Понедельник, 15.08.2022
×
Мировой кризис. Доллар - признак врага! Битва за ананасы. Экономика за 1001 секунду

Плавающий курс рубля позволит ЦБ стерилизовать ликвидность через свои облигации

- -
Аа +

Плавающий курс рубля позволит ЦБ эффективно стерилизовать ликвидность через свои облигации при возможном возникновении такой потребности в конце текущего года. Такое мнение высказал журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Сейчас принципиально другая ситуация с плавающим курсом и политикой таргетирования процентных ставок. Поэтому я считаю, что с учетом того, что расходование Резервного фонда может привести к появлению избыточной ликвидности у нас в системе, это один из эффективных механизмов ее стерилизации. Их несколько (механизмов), это один из тех, который может быть эффективным", - считает Моисеев.

Замминистра напомнил, что раньше ЦБ не удавалось успешно использовать свои облигации (БОБР) для стерилизации ликвидности.

"Они выпускались активно Банком России в предыдущий раз, когда необходимо было стерилизовать избыточную ликвидность на рынке. Успехом это не пользовалось особым, потому что тогда Банк России одновременно пытался проводить политику сдерживания валютного курса. То есть по сути он одной рукой ликвидность давал, другой забирал, и кроме арбитража и спекуляций, это ни к чему другому не привело", - напомнил он.

ЦБ РФ ожидает возникновения профицита ликвидности банковского сектора в ноябре-декабре 2016 года. Регулятор ранее сообщал, что в этой ситуации может принять решение о выпуске собственных облигаций для того, чтобы изъять с рынка излишнюю ликвидность.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
271
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Надежды на "мягкую посадку" экономики США улучшают перспективы рынка акций Надежды на "мягкую посадку" экономики США улучшают перспективы рынка акций На фондовый рынок США постепенно возвращается оптимизм, поскольку некоторые инвесторы все больше убеждаются в том, что экономика может избежать серьезного спада, даже на фоне борьбы с высокой инфляцией. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »