Воскресенье, 21.07.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 21.07.2019

Плавающий курс рубля позволит ЦБ стерилизовать ликвидность через свои облигации

- -
Аа +

Плавающий курс рубля позволит ЦБ эффективно стерилизовать ликвидность через свои облигации при возможном возникновении такой потребности в конце текущего года. Такое мнение высказал журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Сейчас принципиально другая ситуация с плавающим курсом и политикой таргетирования процентных ставок. Поэтому я считаю, что с учетом того, что расходование Резервного фонда может привести к появлению избыточной ликвидности у нас в системе, это один из эффективных механизмов ее стерилизации. Их несколько (механизмов), это один из тех, который может быть эффективным", - считает Моисеев.

Замминистра напомнил, что раньше ЦБ не удавалось успешно использовать свои облигации (БОБР) для стерилизации ликвидности.

"Они выпускались активно Банком России в предыдущий раз, когда необходимо было стерилизовать избыточную ликвидность на рынке. Успехом это не пользовалось особым, потому что тогда Банк России одновременно пытался проводить политику сдерживания валютного курса. То есть по сути он одной рукой ликвидность давал, другой забирал, и кроме арбитража и спекуляций, это ни к чему другому не привело", - напомнил он.

ЦБ РФ ожидает возникновения профицита ликвидности банковского сектора в ноябре-декабре 2016 года. Регулятор ранее сообщал, что в этой ситуации может принять решение о выпуске собственных облигаций для того, чтобы изъять с рынка излишнюю ликвидность.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]