При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цена на платину в III квартале 2025 года выросла на 44% в годовом выражении и на 29% к II кварталу, что стало рекордом за этот период по динамике цен среди драгоценных металлов. При этом с начала года стоимость платины выросла более чем на 80%, превысив рост цен на золото за тот же период, следует из обзора аудиторско-консалтинговой компании Kept (есть у ТАСС).
«Уже в середине июля цена на платину подошла вплотную к уровню в $1,5 тыс. за тройскую унцию. Стимулом к такому росту стал ряд обстоятельств: сохраняющийся структурный дефицит металла на глобальных рынках, в частности из-за сокращения производства в ЮАР, растущий спрос со стороны китайских ювелиров и спекулятивная торговля, которая привела к перетоку запасов платины из Лондона и Цюриха на склады Китая и США», — говорится в обзоре.
При этом в конце июля и первых числах августа в свете очередных пошлин США цена на платину просела, но затем достаточно быстро начала восстанавливать свои позиции, в том числе и по причине роста к ней инвестинтереса. Уже в сентябре цена на платину превысила уровень в $1,5 тыс. за тройскую унцию. Свою роль здесь сыграло и снижение процентной ставки ФРС США, отметили в Kept.
На момент публикации обзора платина торгуется около отметки $1,6 тыс. за тройскую унцию. «Рост цены с начала года составляет примерно 80% — больше чем у золота. Как и в случае с другими драгоценными металлами, причиной к продолжению роста цены, помимо уже существующих, стали новости в начале октября о политической нестабильности и переменах в ведущих странах: США, Франции и Японии», — добавили в компании.
Согласно прогнозам Kept, цена на платину в случае улучшения мировой конъюнктуры стабилизируется и далее скорректируется до уровня $1,2-1,3 тыс. за тройскую унцию.
Цены на палладий
Стоимость палладия в III квартале 2025 года выросла на 19% по сравнению с II кварталом, а в годовом выражении — на 21%.
Ввиду тесной связанности двух металлов платиновой группы (платины и палладия) активный рост цены на платину подтянул вверх и цену на палладий, отметили в Kept. «Новости, что компания Impala Platinum из-за длительного периода низких цен на палладий к середине 2026 года закроет свой канадский рудник Lac des Iles (3% глобальной добычи), а США рассматривают вероятность введения пошлины на палладий из России, вызывают опасения по поставкам и поддерживают цену», — говорится в обзоре.
Аналитики отметили, что ожидаемый дефицит предложения палладия на рынке и растущий инвестинтерес к нему привели к резкому росту цены. Так, к концу сентября цена на палладий превысила $1,2 тыс. за тройскую унцию, а в октябре цена поднялась выше уровня $1,5 тыс. При этом с начала года цена на палладий выросла почти на 60%, но к моменту публикации обзора Kept она находится на уровне $1,4 тыс. за унцию.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
On снова повышает прогнозы и отказывается от скидок на Black Friday
Швейцарская компания On Holding AG, известная своими модными инновационными кроссовками, в третий раз подряд повысила прогноз по годовым продажам. Несмотря на общий спад на рынке спортивной обуви, On продолжает демонстрировать двузначные темпы роста и усиливает уверенность инвесторов в долгосрочной устойчивости бизнеса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение