При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Работу платформы цифрового рубля планируется протестировать как с кредитными организациями, так и с компаниями — финансовыми посредниками. В настоящее время Банк России получил 10 дополнительных заявок от банков и других участников финрынка, сообщили ТАСС в пресс-службе регулятора.
«Мы получили 10 дополнительных заявок от банков и других участников рынка. Нам важно протестировать операции с цифровым рублем не только с банками, но и с компаниями, которые либо уже являются финансовыми посредниками, либо планируют ими стать в перспективе», — сказали в пресс-службе.
В настоящее время начался первый этап тестирования платформы. Будет протестирован выпуск цифровых рублей, открытие цифровых кошельков банкам и гражданам, а также переводы между гражданами. На втором этапе планируется протестировать операции по оплате товаров и услуг в торгово-сервисных предприятиях, платежи за государственные услуги, реализацию смарт-контрактов, а также взаимодействие с Федеральным казначейством.
«Если же говорить о начале второго этапа тестирования, то мы планируем перейти к нему осенью этого года», — добавили в пресс-службе ЦБ.
Накануне Банк России объявил о начале тестирования платформы цифрового рубля и первых успешных переводах в цифровых рублях между гражданами. В сообщении уточнялось, что из пилотной группы к платформе подключились три банка. Два из них успешно провели полный цикл операций по переводу цифровых рублей между клиентами с использованием банковских мобильных приложений.
Позднее в ВТБ и ПСБ сообщили, что это они успешно провели операции.
В июне 2021 года ЦБ РФ сформировал пилотную группу из 12 банков для тестирования платформы цифрового рубля. В группу в том числе вошли ВТБ, Альфа-банк, Сбербанк, «Тинькофф», ПСБ и Газпромбанк.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
За большим ростом акций всегда следуют большие потери
Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение