Пятница, 15.11.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 14.11.2019

Платформа для моментальных безотзывных платежей будет доступна клиентам всех банков через год

- -
Аа +

1 Система быстрых платежей, которую Банк России разрабатывает совместно с банками, входящими в ассоциацию ФинТех, начнет полноценно работать в конце 2018 или начале 2019 года. С ее помощью физлица смогут моментально совершать переводы между разными банками в онлайн-режиме. Сейчас это легко сделать только в рамках одного банка. Скорее всего, комиссии за переводы будут ниже действующих тарифов.

ФинТех уже утвердил функциональные требования к технической стороне проекта, сообщили в ассоциации. Планируется, что тестирование прототипа системы начнется уже в начале 2018 года.

По словам зампреда Банка России и главы наблюдательного совета ФинТеха Ольги Скоробогатовой, внедрение системы позволит снизить стоимость денежных переводов и предоставить гражданам услуги на качественно новом уровне. "Осуществлять переводы можно будет в режиме 24/7/365 при помощи лишь мобильного телефона. Международный опыт показывает, что аналогичные платформы успешно действуют во многих странах, и при реализации нашего проекта этот опыт, безусловно, будет учтен", - заявила Скоробогатова. Сейчас в мире работают более двадцати таких систем, примерно столько же готовятся к запуску.

Комиссии за мгновенный перевод денег в новой 
системе, скорее всего, 
будут ниже действующих тарифов

На первых этапах пользователям будут доступны переводы между физлицами, а также от физлица юрлицу, в том числе оплата услуг в рамках электронной коммерции, налогов, штрафов и так далее, поясняют в ФинТехе. Предполагается, что любой перевод будет осуществляться различными способами, а не только через банковскую карту. Провести платеж можно будет в том числе через номер мобильного телефона и адрес электронной почты.

697 рублей составлял средний размер транзакции с использованием электронных средств платежа в 2016 году

Сам перевод будет мгновенным, но при этом безотзывным (то есть отправленный платеж не может быть аннулирован). Таким образом, через секунды после отправки платежа получатель сможет воспользоваться денежными средствами, а отправитель узнает, что деньги дошли по назначению, отмечают в ассоциации. По словам председателя правления Тинькофф банка Оливера Хьюза, система станет дополнением к традиционным карточным операциям на финансовом рынке.

Как сообщил "Российской газете" руководитель направления по развитию розничного платежного пространства ФинТеха Алексей Рассказов, окончательного решения по поводу величины комиссий за переводы в новой системе пока нет. "Скорее всего, оно появится в первом полугодии 2018 года. Общий тренд ведет к тому, что комиссии будут все же ниже банковского рынка: платежи должны стать не только удобными, но еще и дешевыми", - говорит он. Сейчас комиссии за перевод средств из одного в банка в другой чаще всего составляют 1-2 процента.

По словам Рассказова, полноценная работа платформы быстрых платежей начнется в начале 2019 года, но не исключено, что ее открытие для физлиц состоится и в конце 2018 года. Платформа начнет работать с платежей между физлицами. Далее с ее помощью можно будет оплачивать товары и услуги, но эта возможность откроется точно не раньше 2019 года, прогнозирует Рассказов.

Он уточняет, что в первую очередь в системе будут работать банки, входящие в ФинТех, далее, когда она выйдет на полноценное функционирование, в ней смогут участвовать и все остальные банки. Окончательное решение по тому, какой суммой будет ограничен один перевод, по словам Рассказова, еще не принято.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
44

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]