При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

1 Система быстрых платежей, которую Банк России разрабатывает совместно с банками, входящими в ассоциацию ФинТех, начнет полноценно работать в конце 2018 или начале 2019 года. С ее помощью физлица смогут моментально совершать переводы между разными банками в онлайн-режиме. Сейчас это легко сделать только в рамках одного банка. Скорее всего, комиссии за переводы будут ниже действующих тарифов.
ФинТех уже утвердил функциональные требования к технической стороне проекта, сообщили в ассоциации. Планируется, что тестирование прототипа системы начнется уже в начале 2018 года.
По словам зампреда Банка России и главы наблюдательного совета ФинТеха Ольги Скоробогатовой, внедрение системы позволит снизить стоимость денежных переводов и предоставить гражданам услуги на качественно новом уровне. "Осуществлять переводы можно будет в режиме 24/7/365 при помощи лишь мобильного телефона. Международный опыт показывает, что аналогичные платформы успешно действуют во многих странах, и при реализации нашего проекта этот опыт, безусловно, будет учтен", - заявила Скоробогатова. Сейчас в мире работают более двадцати таких систем, примерно столько же готовятся к запуску.
Комиссии за мгновенный перевод денег в новой системе, скорее всего, будут ниже действующих тарифов
На первых этапах пользователям будут доступны переводы между физлицами, а также от физлица юрлицу, в том числе оплата услуг в рамках электронной коммерции, налогов, штрафов и так далее, поясняют в ФинТехе. Предполагается, что любой перевод будет осуществляться различными способами, а не только через банковскую карту. Провести платеж можно будет в том числе через номер мобильного телефона и адрес электронной почты.
697 рублей составлял средний размер транзакции с использованием электронных средств платежа в 2016 году
Сам перевод будет мгновенным, но при этом безотзывным (то есть отправленный платеж не может быть аннулирован). Таким образом, через секунды после отправки платежа получатель сможет воспользоваться денежными средствами, а отправитель узнает, что деньги дошли по назначению, отмечают в ассоциации. По словам председателя правления Тинькофф банка Оливера Хьюза, система станет дополнением к традиционным карточным операциям на финансовом рынке.
Как сообщил "Российской газете" руководитель направления по развитию розничного платежного пространства ФинТеха Алексей Рассказов, окончательного решения по поводу величины комиссий за переводы в новой системе пока нет. "Скорее всего, оно появится в первом полугодии 2018 года. Общий тренд ведет к тому, что комиссии будут все же ниже банковского рынка: платежи должны стать не только удобными, но еще и дешевыми", - говорит он. Сейчас комиссии за перевод средств из одного в банка в другой чаще всего составляют 1-2 процента.
По словам Рассказова, полноценная работа платформы быстрых платежей начнется в начале 2019 года, но не исключено, что ее открытие для физлиц состоится и в конце 2018 года. Платформа начнет работать с платежей между физлицами. Далее с ее помощью можно будет оплачивать товары и услуги, но эта возможность откроется точно не раньше 2019 года, прогнозирует Рассказов.
Он уточняет, что в первую очередь в системе будут работать банки, входящие в ФинТех, далее, когда она выйдет на полноценное функционирование, в ней смогут участвовать и все остальные банки. Окончательное решение по тому, какой суммой будет ограничен один перевод, по словам Рассказова, еще не принято.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение