При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Аналитики «Таможенной карты» (входит в группу банка «Открытие») отмечают опережающий рост таможенных платежей в импорте отраслей «электроника и электротовары», «продовольственная продукция» и «непродовольственные товары». Лидером по оборотам по-прежнему является автомобильная отрасль.
Согласно оборотам клиентов-импортеров платежной системы «Таможенная карта», импорт легковых автомобилей в I квартале 2021 года увеличился на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Доля автопрома в общем объеме оборотов по импорту составила 32,2%. Отраслевой рост импорта обусловлен стабилизацией глобальных цепочек поставок, постепенным восстановлением рынка, а физические объемы импорта в первые три месяца текущего года закрыли образовавшийся в 2020 году дефицит на рынке автомобилей.
Второе место по оборотам таможенных платежей в I квартале 2021 года занимают электроника и электротовары. Объем оборотов увеличился на 45% к 2020 году. Сохранение лидерских позиций автопрома и электроники ожидаемо и закономерно: аналитики «Таможенной карты» считают, что этому способствует высокий спрос и планомерный рост цен на товары данных сегментов.
По итогам I квартала также заметным был рост оборотов таможенных платежей в сегментах «продовольственная продукция» и «непродовольственные товары»: он составил 16%. Однако доли этих отраслей в общем объеме оборотов платежей по итогам квартала уменьшились на 1 п.п. и 1,4 п.п. соответственно. Уменьшение доли при росте объемов денежных перечислений обусловлено волатильностью рубля, повлиявшей на весь импорт в целом. Вместе с тем, эксперты наблюдают восстановление покупательского спроса как на рынке «продовольственной продукции», так и на рынке «непродовольственных товаров», что побудило представителей компаний-импортеров нарастить поставки на территорию РФ.
Также аналитики «Таможенной карты» отмечают существенный рост оборотов в отрасли «медицина и фармацевтика» (+76%), что свидетельствует о восстановлении товарного потока и успешном внедрении системы маркировки лекарственных препаратов.
«Итоги первого квартала текущего года подтвердили наши прогнозы в части постепенного восстановления российской экономики и роста объемов импорта. Рост доли платежной системы «Таможенная карта» в общем объеме таможенных платежей, которая составила 15,2%, свидетельствует о доверии бизнеса к компании и о востребованности сервисов, запускаемых нами в рамках цифровой трансформации» - отметил генеральный директор «Таможенной карты» Андрей Возмилов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
McDonald’s: слабее по прибыли, сильнее по продажам
Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s опубликовала результаты за третий квартал, которые оказались ниже ожиданий аналитиков по прибыли, но при этом компания продемонстрировала устойчивый рост продаж как в США, так и на международных рынках.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение