При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Инициатива президента США Джо Байдена, направленная на снижение долговой нагрузки на американцев, бравших кредиты на образование, обойдется бюджету страны в $1 трлн и затруднит усилия по сокращению бюджетного дефицита, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на мнение аналитиков.
В конце августа Байден объявил о списании образовательных кредитов на сумму от $10 тыс. до $20 тыс., которое затронет миллионы человек. Это будет стоить американскому бюджету около $1 трлн, свидетельствует Penn Wharton Budget Model - авторитетная модель федерального бюджета США, рассчитываемая Уортонской школой бизнеса при Пенсильванском университете.
Официальная оценка бюджетных затрат на списание кредитов еще не обнародована. Единственная цифра, которую озвучил Белый дом - это $240 млрд недополученных доходов в течение 10 лет за счет досрочного погашения государственных образовательных займов.
Власти США ожидают, что в программе списания студенческого долга поучаствуют около 75% человек, имеющих на это право - это стандартный показатель для подобных программ, пишет WSJ. Между тем Кент Сметтерс, глава Wharton Model, считает, что процент может быть гораздо выше - в зависимости от того, насколько простым будет процесс подачи заявок на участие в программе.
Совокупный размер непогашенных кредитов на образование в США оценивается в $1,7 трлн. Дискуссии о необходимости федеральных мер по сокращению долговой нагрузки на бывших студентов ведутся уже долгое время, поскольку многие американцы жалуются на невозможность расплатиться со студенческим долгом даже спустя десятилетия и при относительно высокой зарплате.
Дефицит бюджета США в текущем финансовом году составит $1,03 трлн, согласно августовской оценке Белого дома. По сравнению с предыдущим фингодом отрицательное сальдо сократится примерно на $1,7 трлн, однако все еще будет выше, чем в допандемийном 2019 фингоду, когда дефицит составлял $984 млрд.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото удерживает позиции у $4 000 — рынок труда США усилил ожидания снижения ставки
Цены на золото выросли после слабых данных по занятости в США, но затем откатились и стабилизировались у $4 000.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение