При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Итальянский шинный концерн Pirelli стремится уменьшить долю китайской корпорации Sinochem Holdings в своем капитале, опасаясь возможных негативных последствий для продаж на американском рынке. Об этом сообщает Financial Times (FT), ссылаясь на осведомленные источники.
Как отмечает издание, руководство Pirelli обеспокоено тем, что политика президента США Дональда Трампа в отношении китайского бизнеса может серьезно повлиять на деятельность компании. В связи с этим совет директоров потребовал от Sinochem Holdings снизить свою долю в Pirelli с текущих 37% до 26,4% – уровня, сопоставимого с пакетом акций, принадлежащим итальянской компании Cafmin. Кроме того, рассматривается вариант дополнительного сокращения доли китайского инвестора до менее чем 25% за счет обратного выкупа акций и их последующей продажи на рынке.
FT уточняет, что переговоры между Pirelli и Sinochem Holdings уже велись, однако к настоящему моменту стороны не смогли прийти к окончательному соглашению.
Деятельность Pirelli в Америке включает завод в американском штате Джорджия, а также предприятия в Мексике и странах Латинской Америки. При этом рынок США обеспечивает компании около четверти её общего дохода. После прихода Дональда Трампа к власти реализация стратегических планов Pirelli по расширению бизнеса в США столкнулась с определенными трудностями, отмечает FT.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение