Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

ПФР: Закон о переходах граждан в НПФ не решит проблему потерь инвестдохода

Аа +
- -

Зампред правления Пенсионного фонда РФ (ПФР) Николай Козлов считает, что готовящийся к принятию законопроект, меняющий систему переходов граждан из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой, не решит проблему потери инвестиционного дохода с пенсионных накоплений и мошенничества, поскольку он предполагает общение застрахованного лица с новым НПФ, как это происходит сейчас.

"Судя по тому, что я сегодня услышал, застрахованные лица будут общаться с новым страховщиком, потом соответствующее заявление будет направляться на портал госуслуг, и Пенсионный фонд будет впоследствии эти заявления рассматривать и принимать решение. То есть информационный дисбаланс в пользу нового страховщика сохраняется. Это значит, что новый страховщик работает с клиентом, уговаривает его, рассказывает ему о преимуществах, а текущий страховщик исключен из процесса, ему сообщают о заявлении. Потом текущий страховщик должен бегать искать застрахованное лицо, которое будет шарахаться от него как черт от ладана, и пытаться его переубедить. Это огромный информационный дисбаланс", - сказал Н.Козлов на конференции по НПФ.

По его мнению, это значит, что количество заявлений, как и в прежние годы, будет огромным, граждане и дальше будут соглашаться с потерей инвестиционного дохода.

По данным ПФР, за 10 месяцев текущего года граждане РФ подали 4,6 млн заявлений о смене страховщика, 99,7% из них - заявления о досрочном переходе, то есть граждане потеряют инвестиционный доход. В 2016 году количество заявлений составило 12 млн, при этом потери инвестдохода оцениваются в 46 млрд рублей. В этом году общая сумма потерь будет меньше из-за меньшего количества переходов (из-за закрытия удостоверяющих центров), но для каждого конкретного переходящего в 2017 году гражданина потери будут больше, поскольку при досрочном переходе они потеряет инвестдоход за 2015, 2016 и 2017 годы.

"Я думаю, что если ситуация и дальше будет сохраняться, то эта цифра будет только расти, потому что граждане не получают исчерпывающей информации. Это значит, что НПФ и дальше будут сталкиваться со стихийным оттоком денег, пассивы у НПФ будут "плавать" - значит, нельзя будет прогнозировать их объем и нельзя будет их максимально эффективно инвестировать и получать высокую доходность. Будут продолжаться жалобы как минимум на то, что граждан недостаточно хорошо проинформировали. Проблема не решена - остаются жалобы, остается мошенничество", - отметил Н.Козлов.

Единственный выход из сложившейся ситуации Н.Козлов видит в том, чтобы при смене страховщика гражданин подавал заявление в тот НПФ, где он застрахован сейчас, и получил от него исчерпывающую информацию о потерях, подумал и написал заявление.

"Текущий страховщик никогда в жизни не позволит, чтобы ему принесли фальсифицированное заявление, никогда в жизни не позволит, чтобы гражданин ушел оттуда не проинформированный о негативных последствиях своего досрочного перехода", - подчеркнул Н.Козлов.

Как сообщил на конференции депутат Госдумы Анатолий Аксаков, изменения в систему переходов будут внесены в законопроект о фидуциарной ответственности и системе вознаграждения. Ранее замминистра финансов РФ Алексей Моисеев говорил, что есть небольшой шанс принятия этих поправок в декабре.

В результате дискуссий ЦБ РФ, Минфин и рынок пришли к согласию, что переход будет осуществляться через портал госуслуг. Как пояснил директор департамента ЦБ РФ Филипп Габуния, система будет работать следующим образом: гражданин подает заявление на портале госуслуг, при этом у него будет отображаться сумма потерь инвестдохода по законченному году, а также предупреждение, что она может быть выше с учетом незаконченного года. Если гражданин все же решается сменить страховщика, то его заявление попадает одновременно к будущему и текущему страховщикам, а также в ПФР. До 31 декабря года подачи заявления он может отказаться от него. "У текущего страховщика есть все возможности дозвониться до клиента и его предупредить (о потерях инвестдохода)", - пояснил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
237
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »