При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Россиянам при смене страховщика следует обращать внимание на его участие в системе гарантирования прав застрахованных, а также помнить о возможной потере инвестиционного дохода при досрочной смене фонда, рассказали РИА Новости в Пенсионном фонде России.
В первую очередь, при смене страховщика нужно узнать, является ли выбранный негосударственный пенсионный фонд (НПФ) участником системы гарантирования прав застрахованных лиц. В ПФР отметили, что включение НПФ в данную систему является условием для перевода средств пенсионных накоплений.
В фонде также посоветовали обратить внимание на опыт НПФ, репутацию и доходность от инвестирования средств пенсионных накоплений. Искать такую информацию следует на сайтах самих негосударственных фондов.
"Кроме того, согласно закону об обязательном информировании граждан о последствиях досрочной смены НПФ, при переходе в другой фонд прежний фонд обязан проинформировать клиента о возможной потере инвестдохода", — уточнили в ПФР.
В частности, подать заявление о переходе в другой фонд в ПФР можно через портал Госуслуг. При этом гражданин сразу же получит информацию о возможных потерях инвестиционного дохода в связи с переходом. Эта информация может помочь принять окончательное решение о смене страховщика, добавили в ПФР.
Ранее Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) выразила обеспокоенность ростом потерь доходов граждан при досрочной смене пенсионного фонда из-за законодательной неурегулированности этого вопроса и призвала депутатов Госдумы уже в весеннюю сессию внести поправки в действующее законодательство, которые позволят минимизировать потери застрахованных лиц.
Пенсионный фонда России предложил ввести мораторий на изъятие инвестиционного дохода при досрочном переходе между страховщиками. В Минтруде сообщили, что рассмотрят данное предложение с учетом оценок министерств финансов и экономического развития, а также Центробанка.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Власти США сокращают количество авиарейсов из-за шатдауна
Министр транспорта США Шон Даффи объявил о сокращении на 10% количества рейсов в сорока крупнейших аэропортах страны. Причина — затянувшаяся приостановка работы федерального правительства (шатдаун), которая на момент объявления достигла уже 36 дней и стала самой продолжительной в истории Соединённых Штатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение