При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава ПФР Антон Дроздов поддерживает предложение ввести стимулирующий вычет из НДФЛ при перечислении пенсионных взносов в накопительную часть. Об этом он сообщил ТАСС в Сочи, где проходит Международный инвестиционный форум, комментируя предложения Минфина и ЦБ по реформированию накопительной части пенсии.
"В данном случае, насколько я ознакомился с материалами, предлагается, чтобы работник по согласованию с работодателем из своего заработка откладывал дополнительно от 1% до 6% взносов в накопительную часть. Там есть, конечно, нюансы, которые, на наш взгляд, необходимо поправить, но в целом это путь, который, на мой взгляд, правильный, и по этому направлению можно было бы поработать", - сказал Дроздов.
Отвечая на вопрос, какие нюансы требуют обсуждения, Дроздов ответил: "Речь идет о стимулирующем вычете этого взноса из НДФЛ или из страховых взносов. Если говорить о вычете из страховых взносов, то это, по сути, сохранение старой системы. Я думаю, что правильнее было бы делать вычет из НДФЛ".
По его словам, предложения о переводе накопительного компонента в добровольный формат соответствуют стратегии развития пенсионной системы, которая была утверждена правительством РФ в 2012 году. "Мы считаем, что основой обеспечения пенсионных прав должна стать солидарная система, а для граждан, которые имеют возможность дополнительно откладывать, могут быть созданы корпоративные и индивидуальные системы", - сказал глава ПФР.
ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством Международного инвестиционного форума "Сочи-2016".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение